А не начать ли мне борьбу с русским языком? -
16.11.2006, 12:44
А то, посмотрев на форум, пришел в ужас. "В догонку" (где она, эта Догонка?), "догатки" (доделки гатей?), "кому нада" (чего нада-та?) и наконец, мега-тема с мега-названием "Взял я, на конец-то (это я уже не ругаюсь ), с точным а.фок. Canon 400D. Долб…й Can", в котором я даже не рискну развернуть все сокращения...
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
Еще вариант, ...бороться языками.:D
А если по делу, меня угнетает собственная неграмотность, борюсь (как могу) собственными силами, рекомендую чаще заглядывать в энциклопедии, как вариант, "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия".
Иногда, в форуме, деликатно обращаю внимание участников на их ошибки, до сих пор благодарили. Кстати, буду благодарен если поправят меня.
Против.
Бороться надо собственным примером и созданием условий, попадая в которые "п а д о н к и" чувствовали себя неуютно, не в своей нише. И катились бы ко всем своим удавам, вофкам, гоблинам и прочим п о д о н к а м без кавычек.
А уж пинать за орфографические ошибки и вовсе некрасиво, никто из нас не специалист по русскому языку. Помочь, подсказать и не более.
Орфографический словарь должен быть настольной книгой, а не журнал Playboy. Давно об этом задумываюсь. :D
А иногда не мешало бы и правила правописания полистывать.:umnik:
Да, да и еще раз ДА!!! Обидно, но сплошь повальная безграмотность. Такое ощущение, что средняя школа - удел богов. Элементарные правила грамматики, орфографии, пунктуации не соблюдают(ь)ся (это правило - песнь отдельная, похоже, народ понятия не имеет, в каких случаях ставится мягкий знак)!
"Орфографический словарь должен быть настольной книгой, а не журнал Playboy" - сильно. Разделяю на 100%. Не знать родного языка, имхо, глубочайшее неуважение себя в первую очередь. Как-то нужно с этим бороться ("что делатЬ?" - бороТЬся - здесь "ь" нужен), пусть даже это кому-то не понравится ("что сделаеТ?" - понравиТся. А вот здесь - нет ).
А будете хамить - спущу @!
---------------------------------
Canon EOS 40D, Tamron 17-50 f/2.8, Canon EF 85 f/1.8 USM
Я, к сожалению, тоже не очень грамотный, но борюсь, борюсь с этой неприятностью, постигшей меня. Словарь всегда возле монитора держу. А как иначе?.. Фотографы всегда были людьми образованными, интеллигентными, а в наше время стало возможным увидеть целые толпы "обезьян" с фотоаппаратом в руках. Поэтому, если грамотность и культура общения, вдруг, станут чрезвычайно модными явлениями, то меня это нисколько не раздосадует.
А что касается умышленного издевательства над русским языком, то это вопрос сложный. Ведь, тот дурачок, что в лифте написил, он же это делает не потому что не знает о существовании туалета, у него куда более сложные мотивы для этого (для него это своего рода самовыражение). А как с этим бороться? Сам я больше склоняюсь к такому мнению:
Цитата:
Сообщение от McFris
собственным примером и созданием условий, попадая в которые "п а д о н к и" чувствовали себя неуютно, не в своей нише.
но, к сожалению, психология дурачка такова, что чем чище место, тем больше тянет в нём нагадить. Так что, если партийные лидеры начнут борьбу с подростковой манерой коряво писать слова, буду очень рад.
P.S. Простите меня, сироту, еже ли где набедокурил с запятыми.
Варианты ответов слишком полярные. Не всем дано писать абсолютно грамотно. И знание правил из средней школы не помогает. Я, например, все правила знал когда в школе учился (сейчас подзабыл немного)! И применяю их, но опечатки все равно допускаю постоянно. Поэтому против борьбы!
Речь идет о вопиющей безграмотности, а не об опечатках. Это видно из поста автора. Разница между этими дувмя (опечатка) понятеями (безграмотность) очевидна. Грамотный человек вряд ли когда-нибудь напишет "пол стакана" или "длинна". Допускаю, что не каждый силен в пунктуации, но знать хотя бы правила написания слов, предлогов, склонения, правильно строить предложения любой образованный человек обязан.
А будете хамить - спущу @!
---------------------------------
Canon EOS 40D, Tamron 17-50 f/2.8, Canon EF 85 f/1.8 USM
Я не придираюсь... Речь может идти о борьбе против русского языка, а также о борьбе с безграмотностью взяв в союзники русский язык. Итак, с чем боремся? Из нижеследующего:
Цитата:
А то, посмотрев на форум, пришел в ужас. "В догонку" (где она, эта Догонка?), "догатки" (доделки гатей?), "кому нада" (чего нада-та?) и наконец, мега-тема с мега-названием "Взял я, на конец-то (это я уже не ругаюсь ), с точным а.фок. Canon 400D. Долб…й Can", в котором я даже не рискну развернуть все сокращения...
вывод о борьбе с неграмотностью вытекает, но вопрос сам по себе говорит о борьбе именно с языком. Сергей, язык это способ, а не фетиш. Он сам по себе не бывает, всегда привязан к человеку, - у каждого свой. Хотим общаться - уточняем термины.
Хотите управлять - определяйте границы (тем более, что это Ваше право).
Через "сито" свободы шелуха глупости просеется, а вот в жерновах цензуры форум высохнет. Мне, например, нужно делиться знаниями, т.к. они мне не нужны, переполняют и грозят перегрузить сознание. С кем я буду делиться? С рафинированными в области русского языка любителями фотографии. Они сами беременны знанием, которое вынашивали не для себя, а поделиться. Так уж получается что фотографы не всегда могут вербализировать опыт на том уровне который бы был понятен не фотографам. Часто проще показать чем рассказать, поэтому снисходительность к себе и дугим это мой путь.
Когда меня просит помочь советом (при очной встрече) какой-нибудь безгамотный/хамоватый/... человек, я вспоминаю про "бревно и сучек" и как-то удивительно легко случается общение...
Общение для меня это разговор/соприкосновение сердца с сердцем, а не мозгов/умов посредством слов...
Самым важным посылом Вашего сообщения мне видится слово "ужас"/страх.
Я не придираюсь...
...
Общение для меня это разговор/соприкосновение сердца с сердцем, а не мозгов/умов посредством слов...
Самым важным посылом Вашего сообщения мне видится слово "ужас"/страх.
По поводу заголовка. Я думаю, Вы понимаете, что и заголовок, и все формулировки опроса сделанны такими намеренно. Язык -- гибкий инструмент, позволяющий решать несколько задач одновременно. В частности, не только обозначить в заголовке суть темы, но и привлечь в нее как можно больше читателей. Для чего и сделан заголовок немного неправильным, режущим глаз
"соприкосновение сердца с сердцем", как думают многие, возможно только путем чтения стихов при луне. А общение в интернете состоит из букв, складывающихся в слова. Причем, уверяю Вас, правильно складывая буквы в нужные слова, можно добиться и "соприкосновения".
К вопросу об Эребусе и Терроре. Вас, наверное, напугал мой громкий титул Прежде всего, "мне хотелось об этом поговорить". Понятно, что гоняться с плюсометом за каждой запятой я не собираюсь. Но, может быть, участники форума, немного испугавшись, хоть немного задумаются?
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
"соприкосновение сердца с сердцем", как думают многие, возможно только путем чтения стихов при луне.
Это просто самый простой способ общения (романтический), ввиду объединения под общими целями. Кстати такое общение являет собой яркий пример несогласованности терминов. Только намерения позволяют понимать неточность/лирику романтического языка. Бытовое общение в сути своей такое же точно, только оно требует согласованных терминов, что уже сложнее ввиду различности целей общения.
Цитата:
...общение в интернете состоит из букв, складывающихся в слова. Причем, уверяю Вас, правильно складывая буквы в нужные слова, можно добиться и "соприкосновения".
Т.е. все же конечным пунктом является центр человека/существа, а не мозговая "надстройка". Когда есть общность целей очень легко наладить связь хоть с пещерным человеком, хоть с хамом, хоть с пророком... Каждый уровень требует определенных действий. По отношению к низкоуровневым (по целям) субъектам - требуется проявления воли, силы (они это хорошо понимают так как для них это ценность). К равным, все просто, - любовь, открытость. К высшим - доверие. С последними в интернете сложнее, т.к. самомнение мешает принимать дары свыше...
На одном форуме я тоже модератор. Там жесткое смысловое модерирование со стороны владельца сайта ввиду серьезности предмета. Но с текстами не все в порядке т.к. и скорость написания, и уровень восприятия, и сами термины другие. Сложнее т.к. придуманы самостоятельно ввиду некоторой неадекванности существующих...
Там я по договоренности просто захожу в сообщение и правлю запятые, тире, опечатки, любых пользователей (их не много) когда есть время и желание (и знания правил). Самому приятнее читать. Но что-то требовать
по отношению к аккуратности написания я бы не стал. Ничего такого энциклопедического на форуме не создается.