Как получают такой эффект неба? -
04.09.2006, 11:35
Я уверен, что использовался поляризационный фильтр, но сколько я не использовал его на море - добиться такой синевы как в ПВУ мне не удалось.
Как делается такое небо, кто знает?
Насколько я слышал небо получается черным через полярик в горах.
Здесь видимо тоже высоко снимали.
В горах на большой высоте действительно с поляриком получается черно-синее небо, и чем выше залезашь тем больше эффект, правда там все более по снегу придется бегать а не по песку.
ИМХО поляризационный фильтр имел место быть, эффект усилен редактором PS/LR
С уважением,
Игорь
"You don't take a photograph, you make it." Ansel Adams
Еще такой эффект дают сверхширокоугольные объективы, например, с фокусным расстоянием 20-24 мм (имеется в виду для полной матрицы). Объясняется это тем, что плотность неба на разных участках не одинаковая, а поскольку сверхширик (в отличие от стандартных и длиннофокусных стекол) способен включить в один кадр небо из разных участков, то такой эффект получается сам по себе.
В LightRoom - HSL Color Tuning, Luminance - Blue и Cyan влево, почти до упора. На самом деле небо было наверняка нормального цвета, снизу чуть белое, сверху чуть синее... Я без полярика снимаю, потому часто применяю это затенение.
То есть может конкретно в этой фотке и по другому... Тут уж я не в курсе. Но судя по шумам на небе - именно оно.
в том то и дело, что судя по песку и одежде молодежи на фото - это пляж...
У меня на пляже такое темное небо ни разу не получалось. Может рано утром нужно, на восходе? Но и по тени видно, что солнце уже довольно поднялось...
Может какой прием в ФШ?
Я уверен, что использовался поляризационный фильтр, но сколько я не использовал его на море - добиться такой синевы как в ПВУ мне не удалось.
Как делается такое небо, кто знает?
Кто чем хочет, тем наверное и делает. Я бы в C1 Pro использовал Color Editor.
ну так любые редакторы меняют все изображение, либо необходимо использовать выдиления... (маски в ФШ), но ИМХО, здесь не этот прием, а что-то другое...
Пока автор не ответил...
В Capture One вообще класно сделано, взял ткнул пипеткой пару раз на нужный цвет и крути регуляторы. Благо из РАВ'а оттенков целую кучу можно вытянуть, jpg отдыхает.
Вот например ткнул на губы, поменл цвет губной помады, дальше ткнул на кожу, поменял оттенок, ткнул на одежду, поменял цвет одежды. Небо не пробовал, но уверен что с ним еще проще, там цвет один.
В ФШ выбираешь Image -> Ajustments -> Replace Color ->, выбираешь цвет и двигаешь ручки, убрать яркость и добавить насыщенность этого цвета и получается то, что надо, потом можешь на всей картинке прибрать Saturation, ну или то-же самое, но в двух слоях, в одном делаешь небо, и вниз его, а вверху оригинал и ластиком его, большим размером и процентов 20 Opacity, и легкими движениями... В принципе несложно...
Вот пример - ясный, солнечный день на берегу моря. Просто испытывал поляр на следующий день после покупки. Без цветокоррекции, только конвертация из raw и ресайз. При желании небо можно ещё и затемнить.
Это просто хороший(плотный) полярик + ширик(ну видно же)
в горы кстати лезть необязательно, достаточно солнечного дня и чистейшего неба без дымки, и еще фокус в том что небо заваливается по краям, т.е. прямо в лоб оно не почернеет, только на большом угле! Книмал почти тоже самое на "открытый" кит 18-55