Есть у меня такое стеклышко (не мое)
(20D)
При дневном и люминисветным (даже очень плохом) освещении с АФ все в норме, при лампах накаливания (даже и при очень ярких) фронт-фокус (на всех точках АФ, так что дело не в центральном сенсоре, наверно), только при дырках от 3.2-3.5 ГРИП попадает на снимаемый объект (так что спасает f4+пых), с 18-55 и с 28-135 такого нету, нормально при любых освещениях.
Это стеклышко однажды тестировалась с 300D в актовом зале (черт его знает что за свет тогда был на верху + из окна), 1/50s, f2, iso800, все супер, ГРИП четко ложилась как надо.
Вообщем облом с ним снимать в помещениях... :abuse:
а еще в планах брать тамрон 28-75....:insane:
"Это элементарно, Ватсон!"
Canon EOS 90D, SpeedLite 580EX, EF-S 18-55/4-5.6 IS STM, Sigma 70-200/2.8 APO EX DG OS HSM
Как-то около года назад я писАл об этом здесь. Проблема возникает из-за фазовых искажений при освещении обьекта сьемки ЛЛ и упрощенной системы AF линейки 300D, 350D, 20D. В обьективах EF-S это скомпенсировано.
По аналогичной причине мне пришлось в свое время избавиться от 50/1.4
16-35 на 2,8 - тоже нормально, нет нареканий.
Другие не пользовал при этом освещении, все больше при дневном, но у пары знакомых есть и 300 2,8 и 70-200 2,8 - никаких проблем, хотя репортаж снимают постоянно, при разном освещении.
Да мне вот людей то надо фотографировать, и в большинстве случаев репортажи :(
Юрий, это проблема фиксов? всех ли? а как дела с зумами с ф2.8? и с фиксами макрушниками?
Я не Юрий , но на основании того, что читал в инете спешу предположить, исключительно ИМХО, что тут возникает замкнутый круг:
чем больше светосила тем больше ХА, следовательно на большой дырке при искусственном освещении, где смещение в желтые тона, фокус будет несколько в другом месте, чем при естественном когда спектр более синий. Таким образом и зумы и фиксы при одинаковой юстировке - будут давать однотипные ошибки (логично предположить [без учета сравнения ХА], что 2.8 [видимо имеется ввиду 24-70L] будет врать меньше чем 1.4 фикс, т.к. дырка меньше.
Варианты решения проблемы (в порядке сложности реализации):
1. Уменьшать дырку - плохое для поставленной задачи, но действенное для точности фокуса решение.
2. Переходить на оптику с флюоритовыми элементами (читай L ), т.к. флюорит снижает ХА - возможно поможет, возможно нет, т.к. нужно будет подсчитать насколько соизмеримы ХА данного объектива с кружком нерезкости на большой дырке. (А вдруг Л-ки это учитывают... ? )
3. Переходить на фул-фрейм, где требования к кружку нерезкости менее строгие.
4. Требовать от производителя, два раза, внести коррективы в алгоритм автофокуса с поправкой на цветовую температуру (а может уже внес на страших версиях, а на младших не внес - политика такая... ), при которой производится автофокусировка!, а не съемка!, т.к. свет может различаться.
Это так... наивные рассуждения... без практического опыта.
ну 50 могу на улицу оставить (эх жалко...), а вот на штатник хАчу тамрон 28-75/2.8, юзать в помещениях 2.8-3.2
интересно а фильтры есть, чтоб от такой напасти спастись?
Canon EOS 90D, SpeedLite 580EX, EF-S 18-55/4-5.6 IS STM, Sigma 70-200/2.8 APO EX DG OS HSM
Про Тамрон - могу сказать следующее: Снимал им в садике детей - освещение - полный ######, так же как и описывалось, сверху половина ламп накаливания, половина флюоресцентные отраженкой от потолка, справа окна с пасмурной погодой.
Результат - с пыхом в потолок и прямо - Тамрон отлично справляется почти на всех дырках. А решив поднять ISo до 800 без вспышки при диафрагмах от 2,8 до 3,5 - фокус уходит. Причем фото вообще получаются отвратительные - размытые, баланс/б даже в РАВе прилично не выводится. Вообщем фото в помойку. Потом поставил фикс Сигму 2,8/105 - так вот результат такой же!!! Так, что скорее проблема не в объективе, а в системе фокусировки 20Д при "кривом" освещении.
Щас вечером опять потестил, на полке были игрушки младшей: Фарфоровые статуэтки и игрушки из киндера.
На игрушках, которые были зеленого цвета, да и рельеф на них был не цветом, а углублениями вырезан. На них наводилось 100%, а вот где фарфоровые человечки почти на всех мазал...
При лампах накаливания объекты, где основная или сильно присутствующая состовляющая цвета - крансый, вызывают проблемы фокусировки. Значит надо в таких условиях по одежде наводится...
Есть у меня такое стеклышко (не мое)
(20D)
При дневном и люминисветным (даже очень плохом) освещении с АФ все в норме, при лампах накаливания (даже и при очень ярких) фронт-фокус (на всех точках АФ, так что дело не в центральном сенсоре, наверно), только при дырках от 3.2-3.5 ГРИП попадает на снимаемый объект (так что спасает f4+пых), с 18-55 и с 28-135 такого нету, нормально при любых освещениях.
При лампах накаливания можно снимать через светофильтры: 80A, 80B, 82A - это сине-голубые светофильтры. 80A самый плотный, 82A менее плотный. Кроме правильной работы автофокуса это уменьшит и проблемы с цветами (малая насышенность синих и голубых) и ББ.
если прикрыть частично объектив чем нибудь при фокусировке, например куском картона, (я использовал визитку и прикрывал нижнюю часть примерно на 1,3). то фокусировка намного улучшается. это касается для на av меньше чем 3,5. на 3,5 и выше, все в порядке.
Да особо и читать-то про них нечего.
80A, 80B прямой солнечный свет – легко-красноватый, с цветовой температурой 3000-5000°K. Вспышки создают освещение цветовой температурой 6000°K. Домашнее освещение лампами накаливания характерно цветовой температурой 2500-3200°, что, при съёмках на плёнку для дневного света в помещении, приводит к сдвигу тональности снимков к красному. 80A и 80В (эффект слабее, чем у 80A) поднимают цветветовую температура и приводят тональность к естественным цветам.
80A адаптирует плёнку для дневного света к источникам с цветовой температурой 3200°K, а 80В - к 3400°K.
82A фильтр холодного цвета, 82A исправляет понижением цветовой температуры красноватый оттенок утренней/вечерней фотографии. " Холодное завершение" поможет Вам провести утреннюю или вечернюю съёмку.