Я такой пользуюсь. В целом хороший объектив (тяжелый правда, но и сделан как танк). Единственная моя претензия это ловля зайцев. Очень не любит ярких источников в кадре.
Слышал про Токину очень много положительного, хочу найти широкоугольник от нее. Не знаете кто в Москве торгует Токиной?
Какой ширик то хотите ?? 12-24 ??
А возвращаясь к вопросу 28-80, то я пару лет назад к нему присматривался пристально, даже нашел в Москве попробовать (в фотолюбилеле на ул. 1905г. с ценником тыщщ 15 кажется).
Так вот, может там был и плохой экз (а так оно и было скорее всего, ибо я его и год с лишним спустя там видел ), но мне картинка его как-то совсем никак... :(
Но конструктив и сами стекла понравились....
Да вот и не знаю толком, пока у меня 300D, но целюсь на Пятерку, поэтому не выбираю среди кропнутых, а так... Сигму 15-30 и 12-24 хочется посмотреть, ну и Токину 12-24 тоже, говорят она резче
Имейте в виду, что у Токин качество гуляет от экземпляра к экземпляру. Недавно, начитавшись подобных интернетовских восторгов, купил 20-35/2,8 ATX PRO. Впечатление скромненькое. Зайцев ловит, как дед Мазай. Сине-зеленых. По резкости ( на f 35) чуть уступает EF 28-135 IS USM. Сдвигает баланс белого в теплую сторону. Дисторсия на широком конце практически не видна. Эти мои впечатления очень сильно отличаются от того, что пишут в сети. Поэтому без предварительного очень внимательного тестирования покупать не советую.
Извините но что вы снимаете на ф/35 может вы ошиблись может ф/3.5
f 35 - это фокусное расстояние 35 мм (мм - это миллиметры).
А отн. отверстие указывается через дробь (f/).
Возвращаюсь к вопросу о широкоугольной Токине 20-35/2,8 ATX PRO.
У меня эта линза недавно. За последние дни отснял несколько сотен пробных кадров в разных условиях и сделал следующие выводы:
1. Дисторсия практически отсутствует во всем диапазоне ФР.
2. Резкость вполне удовлетворительная, но специфическая. Если можно так выразиться, я назвал бы этот объектив резким , но чуть мягкорисующим.
3. При f/4-5,6 и менее резкость равномерная по всему полю (от угла до угла.
4. Полностью согласен с yohohoh, что Токина легко ловит зайцев. Не терпит источников яркого света в кадре. Зайцы сине-зеленые, иногда красные.
5. Кайма (fringe) - очень редкое явление. Если и бывает, то очень тонкой, заметной только на 100% кропе.
6. Конструктив брутальный. Вес ок. 700 г. Корпус металлический (дюралюминий), обрезиненный. Фокусировка внутренняя. Кольца ФР и фокусировки ходят очень мягко, легко и плавно, чуть-чуть вязко. Объектив сделан, что называется, на века. Один владелец сообщал, что после падения с высоты 1 м на асфальт, следов и последствий не осталось (на объективе). Верю.
7. Фантастическая ГРИП (на это обращают внимание все владельцы). Если расстояние до объекта больше 3-4 м, можно ставить объектив на бесконечность и забыть о фокусировке.
В общем, пока доволен, а там видно будет.
держал недавно в руках, реально захотелось иметь такой, но надо иметь ввиду что этих токин аж 6 версий, помянутая выше наверно как раз та которую я видел, наверное, 5вер. именно ее и надо покупать, но она самая дорогая.
Наилучшие пожелания,
Максим
Редко, но с удовольствием снимаю на
Canon
Contax
Bronica
держал недавно в руках, реально захотелось иметь такой, но надо иметь ввиду что этих токин аж 6 версий, помянутая выше наверно как раз та которую я видел, наверное, 5вер. именно ее и надо покупать, но она самая дорогая.
Если брать, то последнюю версию, а она одна: ATX PRO. Предыдущие варианты ей несколько уступают. ATX означает advanced technology extended, что переводится как "продвинутая технология с расширенными возможностями". Звучит красиво.
Я свою брал не глядя, какую привезли (таковы были условия доставки). Но, думаю, если есть возможность, надо очень внимательно оттестировать экземпляр, а уж потом покупать.
Если речь идет о 28-80, то сейчас можно купить только один вариант, котороый указан в заголовке топика.
Её очень часто почему-то путают с 28-70. Вот их как раз куча !!!
Но это совсем другое стекло.... Примерно как 28-105 /3,5-5,6 сравнивать с 24-105 /4 L.... как-то вот так примерно.... названия похожи. И не более того...
если целитесь на 5-ку, то еще раз подумайте, надо ли Вам на кроп что-то... В смысле что на ФФ 12мм в принципе нужны ну настолько редко, что прям жуть !!!!
Да и выбора в общем никакого.... Сигма 12-24 да и всё....
по мне так - 12-24 или Кенон 17-40 (16-35 - исходя из толщины кошелька), если уж вот прям совсем без СВЕРХМЕГАширика не жысть....
Понятно, то есть в интернет магазине её лучше не брать. Да и нет их сейчас в Москве.
Выходит, что Канон 17-40 по любому лучше.
А хватит 17ти для съемки интерьера?