Как раз милиметры и могут играть роль, если это из-за фильтра, то мнимайте без него, а если хочется с фильтром, то ищите фильтры с тонким кольцом, на которые другие фильтры нельзя уже накрутить
Цитата[/b] (Slonyara @ 21 февраля 2005, 20:57)]Собственно наблюдаю весьма нехилое на дырке 1.8, чему конечно совсем не рад. Это что нормально для этого объектива? Плёнка.
есть небольшое виньетирование, но не в таких катострофических масштабах, думаю, в твоем случае виноват фильтр. Если на DSLR, то, думаю, все будет пучком!
меня более всего в нем стало досаждать всего 5 лепестков диафрагмы, надо всеже 1.4 брать... *
Хочется громко и нецензурно выругаться.
Тоже на открытой дырке наблюдал виньетирование. Однако оно настолько мало, что человек непонимающий пропустит. Ну, это у меня так. Пленка. Особенно заметно, когда кадр темный и в лабе его начинают вытягивать. Тут-то темень по краям и вылазит.
Накрутил фильтр, ни одной пленки пока нет. Если честно, после выложенной здесь картинки боюсь.
У меня фильтр Маруми Скайлайт 1А 52 мм. Полноценный, ничем не напоминает Хойа, которые и в руки-то страшно брать, до чего тонюсенькие. Но Хойи не было, вот я и купил за 420 рублей .
Боюсь.
Будьте добры, отпишите, как оно без фильтра при прочих равных.
Mazay А сколько должно быть лепестков, можно поробнее? Или вы о том, что десять лучиков вокруг бликов вылазит на закрытой дырке?
...
4. Попытка "вытянуть" контраст неверно экспонированного/малоконтрастного снимка при сканежке или печати.
Предлагаю "с пристрастием" изучить сам негатив. Ибо виньетируют на открытых диафрагмах, думаю, все объективы (в той, или иной мере!, но в нормальных условиях это можно обнаружить только "инструментальными" исследованиями.
Цитата[/b] (mocrosoft @ 22 февраля 2005, 13:26)]Предлагаю "с пристрастием" изучить сам негатив. Ибо виньетируют на открытых диафрагмах, думаю, все объективы (в той, или иной мере!, но в нормальных условиях это можно обнаружить только "инструментальными" исследованиями.
Именно что Такого виньетирования, чтоб до черноты в углах, я даже у Мира-47 (2.5/20) @ 2.5 не видел
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
Deus_17 Я такую картинку наблюдал на своем 28-90 на дырке 4...
А я как раз не наблюдал. Даже с фильтром. Поэтому особенно удивлён увидев его здесь.
Sergey Ilyin 3. Дефектный объектив.
Вот имеено это меня больше всего и интересует. В смысле это нормально или нет, т.к. объектив пока что ещё гарантийный. Бленду не использую, фильтр Marumi MC UV-Haze, толщина обода 5 мм.
mocrosoft 4. Попытка "вытянуть" контраст неверно экспонированного/малоконтрастного снимка при сканежке или печати.
Это возможно. Снимок экспонирован верно (ну +/- 1 ступень не больше), и действительно малоконтрастный, но виньетирование заметно даже на raw-скане негатива.
Ну пока наверное хватит гадать, я уже сделал тестовые снимки с и без фильтра, о результатах, как говорится, должим .
Цитата[/b] (Cojones @ 22 февраля 2005, 12:48)]Хочется громко и нецензурно выругаться.
Тоже на открытой дырке наблюдал виньетирование. Однако оно настолько мало, что человек непонимающий пропустит. Ну, это у меня так. Пленка. Особенно заметно, когда кадр темный и в лабе его начинают вытягивать. Тут-то темень по краям и вылазит.
Накрутил фильтр, ни одной пленки пока нет. Если честно, после выложенной здесь картинки боюсь.
У меня фильтр Маруми Скайлайт 1А 52 мм. Полноценный, ничем не напоминает Хойа, которые и в руки-то страшно брать, до чего тонюсенькие. Но Хойи не было, вот я и купил за 420 рублей * *.
Боюсь.
Будьте добры, отпишите, как оно без фильтра при прочих равных.
Mazay А сколько должно быть лепестков, можно поробнее? Или вы о том, что десять лучиков вокруг бликов вылазит на закрытой дырке?
Лепестков у EF 50/1.4 USM 8
у 1.8 всего 5, точки в нефокусе получаются в форме 5-и гранников, что не есть красиво и сразу бросается в глаза
Цитата[/b] (Slonyara @ 22 февраля 2005, 18:30)]Deus_17 Я такую картинку наблюдал на своем 28-90 на дырке 4...
А я как раз не наблюдал. Даже с фильтром. Поэтому особенно удивлён увидев его здесь.
Не знаю... Я тогда на бленду всё свалил. Но потом посмотрел другие кадры - и нет подобных косяков. Диафрагма та же была.
В общем, проведённое исследование показало, что дело не в фильтре, ну или как минимум его влияние очень слабое и не бросается в глаза.
Также для сравнения протестировал 28-90, так вот у него на 28/4.0 виньетирование тоже есть, но намного меньше. Не удивительно, что я никогда его не замечал.
Есть некторые сомнения связанные с тем, что все эти результаты я получил на плёночном сканере. Но виньетирование это заметно даже на негативе, при это на негативе же заметно насколько оно меньше у 28-90.
В общем, я думаю ещё попробовать последний тест - напечатаю эту плёнку, чтобы убедится, что это не проблема сканера.
Напечатал. Same shit. Степень затемнения в углах не такая большая как у 28-90, но сама площадь просто огромная. Виньетирование заметно не только в углах, но даже сбоку и снизу (!. Похоже, что мне предстоит весёлая поездочка в СЦ Canon.