Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (mav @ 12 февраля 2005, 21:50)]
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 12 февраля 2005, 16:54)]А вот это могу прояснить. Дело в том, что IS не только "удлинняет допустимую выдержку при съемке телевиком в темноте". Он еще и прекрасно гасит спусковую шевеленку. На любых выдержках и фокусных расстояниях. И это-то в нем действительно замечательно.
|
Да какой же это телевик. Вы еще телевиком назовите объектив цифромыльницы, эквивалентный к примеру 140 мм, а на самом деле имеющем фокусное расстояние всего 28 мм.
Ну кому в голову может прийти, что для объектива 85 мм нужен стабилизатор лишь потому, что он свещает кадр меньшего размера. И ничего лучшего не придумали как искусственно присвоить ему новое эквивалентное фокусное расстояние и вместе с ним звание телевика. Так глядишь, подобная штука скоро появится в 50/1,4, поскольку он теперь цифровой портретник - младший телевик.
А проблему спусковой шевеленки давно решили электронные затворы и их мягкие спусковые кнопки.
Нет-нет, в такого рода объективах он нужен также, как коробка передач в телеге.
|
По поводу того что считать кратчайшей выдержкой фокусное расстояние или эквивалент спорили уже не единожды. Я для себя решил считать эквивалент отправной точкой. Пользовал мыльницу с фокусным ростоянием 7мм, так вот процент качественных кадров на 1\7 очень не много. Тоже самое с зеркалками макрушник 105мм, стал телевиком 160мм. На пленке я пользую 1\90 сек. На цифре чаще стал смаз. То есть на 80мм я буду ставить 1\100.