2 photoCat.
Знаете, я не вижу смысла печатать фотографию со слайда. Разве что это заказ под конкретную книгу, например.
Что касается качества это тема больная.
Недавно знакомый делал большую сьемку для фотоальбома о интересных местах Украины. Я ему немного помогал. Долго выбирали, где печатать, смотрели пробы. В принципе я знал, что в Киеве никто достойно не напечатает. Но когда мы получили книгу... Я думал человека инфаркт хватит. Я сейчас знаю, что никто, ни за какие деньги в Украине не напечатает качествоенно художественный альбом.
Если помните, я как-то писал о книге с лучшими пейзажными фотографиями. Я вообще редко пишу на форуме о художественных аспектах и только в том случае, если мне что-то действительно нравится. И никогда – если не нравится. Так вот эта книга отпечатана изумительно. Там на развороте с одной стороны отпечаток с узкой пленки Никон/Кенон с топовой оптикой смотрится хорошо. А потом смотришь на другую половину разворота, а там отпечаток со слайда 6х17 панорманого или форматного 9х12. И все. Разница настолько очевидна...
У нас могут испортить пленку при проявке, даже в пролабе. Просто у оператора настроение плохое. И при ручной проявке – тоже. Единственный выход – проявлять самому или лично знать того, кто проявляет.
Человек долго работал в Австралии. Так вот слайды отснятые и проявленные там можно разделить на две кучки – снятые на хассель и пентакс 67. На проявленных у нас в среднем пролабе различий нет.
По сканежке. Пробовали. Слайд, отснятый и проявленный в Австралии был отсканен там же на барабане.
Тут его отдали на скан на Никон и барабан. А сам фотограф сканил его на Эпсоне 4870.
Так вот на Никоне умудрились отсканить хуже, чем автор на Эпсоне. Я _не понимаю_ как можно было умудриться так сделать. Но смогли. Барабан конечно лучше, но до австралийского скана ему как до неба

И опять выход – личное знакомство и поиск толкового человека. И они есть, чес слово.
Пару номеров назад в Потербителе было интервью с Вадимом Гиппенрейтором. И были фотографии. У меня есть альбом Фотопроарт Коллекция с этими же фотографиями. Уже лучше. Но Александр, за что ему спасибо огромное, пригласил меня в свое время в Москву на его выставку. И сравнивать выставочные отпечатки с альбомом довольно глупо.
На последней выставке Цифровое фото в Киеве _все_ представленные в галерее большие отпечатки были сняты на средний формат

А народ ходил и перся, какая крутая цифра. Исключение – пара отпечатков с цифрового задника Phase One.
С печатью картина та же. Даже для ручной печати меня знакомили с печатником и говорили ему, что это наш человек и печатать надо как следует. Видимо менталитет такой у нашего человека, если можно схалтурить –схалтурит

Из всего этого я сделал вывод – хочешь хорошую (технически) фотографию, ищи место, где тебе такую сделают. И не стоит так уж сильно жалеть деньги.