Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (Irsi @ 22 января 2005, 01:59)]2Vovus: видимо потому что тогда "настоящие художники" всю фотографию без исключения причисляли к "холодной и неживой"... 
|
Наверно, не все, хотя точно не знаю. Художественные портреты появились довольно скоро и были популярны. Некоторые мне и сегодня представляются совершенно актуальными и в высшей степени эстетичными

Но были и несогласные. Были и несогласные, поскольку не выдерживали конуренции в деле изготовления портретов.
Искусствоведы, художники, писатели отнеслись по-разному. Основная претензия - не был ясен вклад фотографа в создание фотографии как объекта искусства. Вроде он просто, не напрягая мозг, фиксировал действительность.
Замечательная цитата из Гонкуров (не в продолжение, а отдельно):
"Порой я думаю, что настанет день, когда у народов появится некий бог, который будет человеколюбив. У этого бога или самого Христа будут образы по цервам, и такой новый образ не будет более изменчив и зависим от воли живописцев, и он не будет даже таким развевающимся, как плат Вероники, но это будет фотографический портрет. Ну да, я вполне воображаю такого бога на фотографии, и еще - на нем будут очки! О, когда настанет этот самый день, цивилизация достигнет своей вершины".
Гонкуры, "Дневник", 1887-1896 гг., запись от 1861 года.