2Lexander: для начала тонкого отличия нет - грампластинки производятся до сих пор. Только они дороже паровоза.
Про спецпленку - ну давайте не будем? Вы не хуже меня знаете что все эти спецпленки, для рентгенографии, аэрофотосъемки и т.д. достаточно сильно отличаются от художественной И техпроцесс по их производству тоже отличается. 
	Цитата:
	
	
		| 
			
				 
					Сообщение от [b
					
				 
				Цитата[/b] ]Особенно удобно -- на ярком солнце.  
Особенно удобно -- в цифромыльнице за 100 денег.  
Особенно удобно -- когда батарейки сядут.  
			
		 | 
	
	
 Для яркого солнца там есть обычный видоискатель. А на счет батареек - что разве есть хоть один современный фотоаппарат, умеющий функционировать без батареек?
Или вы упорно отрицаете что для типичного владельца мылницы цифра предоставляет болше сервиса чем пленочная мылница?
	Цитата:
	
	
		| 
			
				 
					Сообщение от [b
					
				 
				Цитата[/b] ]Как раз в карман умещается катушка пленки -- и не страшно под дождь попасть или раздавить. А флешка требует водо-пыле-ударозащищенной упаковки.  
И её упакованные размеры ничем не лучше пленочных.  
			
		 | 
	
	
 Ой, ну вы сами знаете что это неправда - даже CF, самая крупная по размерам флешка, меньше катушки пленки, а влезает на нее больше. Типично что в цифромылницу вставляется флешка, на 100-200-300 кадров в самом высоком качестве, что кстати с лихвой перекрывает те самые одну-две пленки на отпуск, даже с учетом того что на цифру человек снимает болше чем на пленку. Пыле-влаго-ударнозащитная упаковка идет в комплекте с флешкой и увеличивает ее размеры очень незначительно, но как было уже сказано выше доп. флешка нужна не очень многим. А вот цифровая мылница нередко меньше пленочной - назовите мне пленочную мылницу, которая влезалабы в карман рубашки как компактный модели цифромылниц от минольты и кенона. И вообще - со всеми флешками, кроме CF, есть совсем другая проблема с размерами - они слишком маленькие!
Теперь по батерейкам - типового заряда аккамуляторов в цифромылнице хватает на 100-200 снимков, что по опять же больше чем озвученная вами цифра в 1-2 пленки за отпуск. Взять заряник со собой это уже у людей на уровне рефлекса - мабилы тоже требуют зарядника. 

 А еще есть ПДА и прочие весьма популярные цифровые гаджеты, которым тоже требуется зарядник. Аргументы то что их не берут в отпуск на самом деле неправда - если пользуешся этими гаджетами, то как отказаться от них очень тяжко, практически невозможно.
	Цитата:
	
	
		| 
			
				 
					Сообщение от [b
					
				 
				Цитата[/b] ]Обычная мыльница - моноблочная, цифромыльница -- куча хлама: корпус, зарядник, кабель, флешка, аккумуляторы. 
			
		 | 
	
	
 Ну не надо - флешка и аккамуляторы обычно находятся внутри корпуса. А зарадка и кабель (зачем кстати кабель в отпуске?) вполне компенсируются россыпью катушек с пленкой. 

 Так степень моноблочности у них одинаковая. 

 И забытая зарядка - не проблема, во первых как я уже сказал емкость аккпмуляторов вполне обеспечивает озвученно вами типовое кол-во кадров снимаемых за отпуск, во-вторых батарейки продаются на каждом углу.
	Цитата:
	
	
		| 
			
				 
					Сообщение от [b
					
				 
				Цитата[/b] ]Пишуший болваноковод стоит не 10 и не 40р, а гораздо больше 
			
		 | 
	
	
 Он уже обычно имеется в компе. Впрочем записать можно и в забегаловке на углу.
	Цитата:
	
	
		| 
			
				 
					Сообщение от [b
					
				 
				Цитата[/b] ]Время, которое надо потратить на на запись этой полтыщи фоток -- стоит не 10 и не 40р, а гораздо больше. 
			
		 | 
	
	
 15-20 минут, это очень много? При этом поставил и оно пишется, а ты в это время чем-нибуть еще занимаешся. Не сортируя разумеется. Отсортировать - тут пофиг что на болванку писать, что по альбому рассовывать.
	Цитата:
	
	
		| 
			
				 
					Сообщение от [b
					
				 
				Цитата[/b] ]Офигительно удобно просматривать хоть на винте, хоть на сидюке помойку в виде папки с полтыщей фоток.  
А уж на сидюке -- просто песня! 
			
		 | 
	
	
 А что тебе мешает рассортировать по подпапочкам? И поверь - пачка в полтыщи фоток 10х15 фоток еще менее удобна, видели знаем. 
	Цитата:
	
	
		| 
			
				 
					Сообщение от [b
					
				 
				Цитата[/b] ]Да и електроника горит, не так редко... 
			
		 | 
	
	
 Гораздо реже чем ломается механика. В цифромылнице механике меньше чем в аналогичной пленочной. А сколько я видел пленочных мылниц с заклинившим протяжным механизмом... И не удивительно - нагрузки на него весьма ощутимые, пластик разумеется не выдеживает, а хороший металл дорог...
	Цитата:
	
	
		| 
			
				 
					Сообщение от [b
					
				 
				Цитата[/b] ]Ну, так давайте примерим на дядю Мишу из 74 квартиры и ни бабушку Олю из 68. 
			
		 | 
	
	
 У дяди Пети из 26й - цифромылница, подарил племянник - продвинутый кекс со втрого курса заштаного института. Дядя Петя печатает 10х15 в забегаловке на ближайшем углу - да отпечаток стоит 6р, а не 5р как с пленки, но зато не надо платить за прояку 15р и за пленку. Комп у дяди Пети - старенький PIII-866, на котором он все и хранит, сортирует, отобранные для печати снимки скидывает на USB Flash и несет в ту самую забегаловку на углу. Дяде Петя недавно вышел на пенсию и делать ему особо нечего, окромя как возиться с внуками на даче. Цифромылница ему нравится гораздо больше чем Зенит, который был у него до этого. Реальная история кстати...
	Цитата:
	
	
		| 
			
				 
					Сообщение от [b
					
				 
				Цитата[/b] ]И на счёт "в разы лучшео качества" -- тоже есть некоторые сомнения. Современая пленка слишком близка по своим характеристикам к предельным возможностям фотооптики... 
			
		 | 
	
	
 Ну это не только у Вас они есть...

 Хотя _В_ТЕОРИИ_ цифра _возможно_ сможет в _будующем_ обеспечить более широкий динамический диапазон...
Ну и разумеется некий сервис, который поможет получать более качественные снимки в некоторых специфических случиях.
Вообщем здесь стоит говорить именно о болших сервисных возможностях, предоставляемых цифрой, и которые могут оказаться очень важными в специфических случиях, например для фотрорепортеров...
	Цитата:
	
	
		| 
			
				 
					Сообщение от [b
					
				 
				Цитата[/b] ]Зря вы "профи" за тормозов держите. 
			
		 | 
	
	
 
	Цитата:
	
	
		| 
			
				 
					Сообщение от [b
					
				 
				Цитата[/b] ]Это из какого-то журнала? Или у Вас сильно много знакомых "профи"??  
			
		 | 
	
	
 Для начала - я НЕ держу их за тормозов. Во-вторых - все профи в чем-то одинаковы, вне зависимости от области в которой они профи. 

 Любители - тоже кстати. 

Далее - это мои личные наблюдения. Журналя я кстати читаю мало. Я сам профи, только в другой области, в фотографии я голимый любитель, и действительно знаю многих профи в том числе и из такой смежной области как полиграфия. Реакция профи в любой области на нововедения, радикально меняющие область всегда одинакова. Профи он отличается от любителя тем, что он на этой области себе на хлеб с маслом и икоркой зарабатывает и в любых нововедениях видит угрозу своему благополучию.