Тема: Ef-s 10-22
Показать сообщение отдельно
  (#3) Старый
Rainman
Guest

По умолчанию 12.10.2004, 19:20

Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (stranger @ 12 Октября 2004, 16:41)]
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (Галактионов @ 12 Октября 2004, 15:34)]EF-S 10-22 интересует. но ценой пугает...
так ли хорош, за такие деньги?
я не пробовал 10-22.
я как-то вообще скептически отношусь к efs-ам. особенно за 900$ .
за эти деньги можно взять тот же 17-40L. отличие в 7мм на коротком конце вряд ли настолько уж критичны (особенно, если учесть геометрические искажения).
применение ef линзы на неполноформатной матрице дает одно интересное преимущество- у нее становится не таким актуальным понятие "по краям", коль скоро изображение по краям как раз и отрезаются матрицей. иными словами, матрица вырезает из всего изображения, производимого объективом, самую качественную его часть- центр.
к тому же полноформатные линзы можно использовать с пленочными камерами и в будущем с полноформатными матрицами (когда они станут стоить гуманных денег).
для меня у efs-ов только одно преимущество- небольшие и легкие. после 18-55 я думал, что они будут еще и подешевле. ан нет...
"я не пробовал 10-22.
я как-то вообще скептически отношусь к efs-ам. особенно за 900$ "
Это что-то типа "не читал, но заранее осуждаю?"
"за эти деньги можно взять тот же 17-40L. отличие в 7мм на коротком конце вряд ли настолько уж критичны (особенно, если учесть геометрические искажения)."
На APS-матрице данные 7 мм превращаются в эквивалент 11.2 мм - очень, скажу я Вам, ощутимая разница.
У меня была возможность поснимать обоими новыми EF-S стеклами - 10-22 и 17-85. Так вот угол обзора у 10-22 намноооооого больше. А искажений - практически нет. Единственная продаваемая сегодня альтернатива - Sigma 12-24 - сливает 10-22 как по картинке, так и по конструктиву. К сожалению, раньше начала ноября выставлять снимки на обозрение не имею права - так что попробуйте поверить на слово
Что касается 17-40/4 - он у меня есть. Но поскольку смена тушки на 20Д в ближайшее время не предполагается (сейчас есть 10Д), и потребности в таком угле, который даёт 10-22, тоже нет - самой широкой линзой у меня останется 17-40.
Вобщем, если против EF-S как такового и стоимости 10-22 ничего не имеется - вполне себе вариант, ежели нужен действительно широкий угол.