Показать сообщение отдельно
  (#7) Старый
Vad
Guest

По умолчанию 08.10.2004, 17:44

Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (Гоша @ 08 Октября 2004, 17:29)]Т.е. я понял так: (отвлечемся от макс. размера дырки) Чем светосильнее объектив, тем меньше выдержку я могу поставить при одинаковом значении диафрагмы для получения картинки одинаковой яркости. Т.е., например 8/125 на более светосильном это как бы 8/90 на менее светосильном. Если так, то какова СТЕПЕНЬ влияния светосильности на выдержку (может и неправильно сформулировал), но смысл в том, насколько меньше я могу поставить выдержку на объективе со светосилой 3.5, чем на 4.5 ? Или эти факторы не изучались, статистики и закономерности нет? Если выигрыш небольшой (мне чем в 2 раза), то тогда мне, как снимающему на средних и малых дырках гоняться за более светосильным (дорогим) объективом ни к чему. Правильно понял?
Да нет, не совсем так. Вернее, совсем не так
Дырка 8 - она и в Африке 8! То есть при одинаковых условиях освещения на любом объективе вам фотоаппарат поставит одинаковую выдержку на этой (одинаковой)диафрагме (чтобы экспозиция была правильной). Смысл в том, что если у вас, скажем, есть объектив 28-80 с максимальной дырой на фокусном расстоянии 70мм 5.6, то выдержку вам аппарат поставит, предположим в темных условиях 1с. С рук ни о какой четкости в таких условиях говорить нельзя - размыто будет. А вот если у вас объектив 28-70 с дырой максимальной 2.8 на 70мм, то выдержку вам поставит аппарат уже, предположим, не 1с, а 1/60 (очень условно пишу, можно посчитать лучше). Света в обоих случаях экспозиции попадет одинаково (что при первом варианте, что при втором), но выдержка будет короче. То есть получить более четкий снимок шансов больше. А на несветосильном объективе вы такую диафрагму просто не поставите. Это бывает полезно в ряде случаев.