Тема: Fd оптика
Показать сообщение отдельно
  (#7) Старый
nicomziur
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 10.06.2004, 17:17

Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (WerySmart @ 28 Апреля 2004, 03:00)]Скорее - просветление. Старое просветление, до определённых лет, было рассчитано на ч/б плёнки, где "желтизна" даже полезна (заменяет слабожёлтый светофильтр).
Некоторые для этого специально слабожёлтый фильт применяют, а у вас это будет бесплатным сервисным добавлением к отличному штатнику *

Впрочем, думаю лаба эту желтизну снимет без труда, если специально попросить *
Даже предшественники FD - объективы FL - очень хорошо работают на цвет.
Первые версии FD имели то же "янтарное" просветление, что и серия FL.
Затем покрытие усовершенствовали для ещё лучшей цветопередачи и назвали его SC - spectral coating, хотя
оно оставалось однослойным, а затем заменили его многослойным SSC - super spectral coating. Явственно желтят (ТЕПЕРЬ) некоторые светосильные объективы, куда входили тяжёлые ториевые стёкла (потом от них отказались ради экологии). Они радиоактивны, и от радиации со временем темнеют - желтят. Это, в частности, первый широкоугольник 35мм с дырой 2 его легко отличить по ВОГНУТОЙ передней линзе.
Но дело то в том, что если у оператора минилаба руки растут откуда надо, он ОБЯЗАН откорректировать не только такие слабые оттенки. Мало кто знает, но даже при лампах накаливания, да и не фото-, а самых обычных,
можно (и нужно&#33 получить снимок с абсолютно нормальной цветопередачей, снимая на дневную плёнку.
ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО НАДО ДАТЬ ПРИМЕРНО ТРЁХКРАТНУЮ ПЕРЕДЕРЖКУ, так как в свете ламп синих лучей примерно втрое меньше, чем в солнечном свете,
и надо, чтобы синечувствительный слой плёнки получил свою дозу в тенях. Но при этом переэкспонируется на те же 1,5 ступени красночувствительный слой поэтому УМЕНЬШАЕТСЯ ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ШИРОТА ПЛЁНКИ.
Если это приемлемо (объект малоконтрастный) - вперёд!
Если же нужна большая широта, нужны фильтры. Они съедят те же 1,5, а то и 2 ступени, но выправят спектр.
Очень хорошо при лампах себя зарекомендовала "Коника сенчурия супер 1600", если на неё снимать без фильтра при лампах как на 600 единиц.
Преимущество съёмки без фильтра в том, что если света КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает, снимок всё равно получится, в том числе и тени. Но они после коррекции будут с синевой. А с фильтром синевы не будет, но тени будут провальными, хотя и чисто чёрными.
Так что все проблемы со стёклами если и могут сказаться, то только на слайдах.
Ответить с цитированием