Показать сообщение отдельно
  (#20) Старый
WerySmart WerySmart вне форума
Banned
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 20.03.2004, 00:49

Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]А всё-таки, будет ли объектив М39 фокусироваться на бесконечность при установке на пару М39->М42 и М42->EOS? Может кто-нибудь ответить категорично?
Категорически отвечаю, что будет. Если, конечно, это объектив к зеркальному зениту, а не к зоркофедовской системе. У меня сейчас как раз лежит Ю-11 на М39 который прекрасно фокусируется на бесконечность. Можете сами сходить, и убедиться, как оно там выходит (снято на полной дырке):

http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=369458&ref=author

Теоретически должна быть разница, так как у М39 объективов в отличие от М42 рабочее расстояние было на 0.3 мм меньше, но практически я этого не ощущую (это для 135 мм). Возможно, некоторая проблема будет у Ю-9 на 2.0 диафрагме, но на таких параметрах его всё равно никто на бесконечность не использует.
Кроме всего прочего, думаю это решается элементарной подюстировкой оптического блока к оправе.
Впрочем, переходник этот обычно имет вид тонкого кольца, навинчиваемого непосредственно на резьбу, и за её рамки не выступающего. А тот "зверь", что вы преивели, скорее всего служил для "посадки" на увеличитель, хотя обычно там решалась совсем другая проблема - посадки объектива с М42 на М39 резь бу увеличителя.
Говорят, что И-61 для Зенита был исключительно хорош для печати фотографий. Особенно в совмещении с точечным источником света.