Показать сообщение отдельно
  (#3) Старый
WerySmart WerySmart вне форума
Banned
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 15.01.2004, 23:02

Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]Тогда камера пять лет на складе не залеживалась
Да я тоже так подумал. В контекстве своей собственной истории. Мой первый "приличный" фотоаппарат был Зоркий-4К, который был "прихватизирован" для меня путём списания с какой-то промышленной установки на заводе, где он входил в комплектацию ЗИПа микроскопа, что ли. Камеру списали по причине заклинившего затвора, ну и, понятно, объектива при ней не было - его я уже докупал (как, впрочем. и ремонтирвал аппарат) на свои собственные.

Камера, кстати, здорово отличается от моделей 70-х, с которыми я раньше имел дело - внутри сплошные бронза и латунь, тяжёлая,даже отдельные детали корпуса выглядят так, словно их изготовляли полукустарным методом, чуть ли не вручную. Крайне приятна в руках и на ощупь. Я когда брал её, то думал, что сниму объектив - и пущу на запдетали, а теперь склоняюсь к тому, чтобы её восстанавливать.

Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]попробуйте просто промыть все, что можно, ацетоном
Я уже пробовал спиртиком. Пищевым. Такое впечатление, что в матовом красителе была какая-то органика (казеиновый клей, что ли?), потому что тут же рядом чернёные латунные части совершенно свободны от этого белого налёта. Но, керосинчиком тоже попробую. Всё равно, и механизм замедления выдержек явно нуждается в промывке и чистке, да и перед смазкой нужно будет все шестерни освежить.
Я уже вооружился книжкой соответсвующей, и потихоньку его перебираю. Вчера подтягивал пружинки в гильзах, и ускакал стопоный винтик (он, как и всё там, из латуни, к отвёртке не липнет). Где-то час пол с фонариком исследовал, так и не нашёл его, думал - уже кранты, а потом смотрю - а он, родимый, защемился между копусом и накладкой камеры! То-то радости было.