Показать сообщение отдельно
  (#15) Старый
WerySmart WerySmart вне форума
Banned
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 13.01.2004, 22:31

Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]то есть для меня это интересный эксперимент. если говорить об использовании крупноформатных камер, то я бы не отказался заиметь таковую, поскольку обычно именно они обладают широкими возможностями по коррекции перспективных искажений. а для архитектуры это иногда очень важно. говорят, есть системы 6х6, 6х9, которые обладают такой же подвижной конструкцией, как и карданные камеры, но мне пока не попадались. если кто-то что-то знает, буду благодарен за информацию.
Сказать по правде, и меня также время ото времени мучит желание попробовать большие форматы. Я едва не купил в своё время монорельсовую камеру 9x12 (из современных, бельгийских), с Роденштоком объективом, двумя двойными кассетами, и кассетой на поляроид за 500 баксов. Думаю, если уж связываться с широким форматом, то лучше брать что-либо вроде этого, вот там действительно уклоняется всё и всюду - и объективная доска, и касеета, да на разные углы, да по шкалам. И с кассетами себе голову ломать уже не нужно. А фотокору, по моему, место только в музее. Намучишься с ним, вложиишь кучу денег, а потом всё равно плюнешь, и купишь что-нибудь вроде деревянной кассетной камеры
Да и эти камеры (на пластинки), мне кажется всё равно лучше использовать в студии, потому что мобильность нулевая. Ну, можно конечно архитектуру снимать - для альбомов и архитектурных экспозиций, потому что для художественной съёмки как раз чем больше искажений - тем лучше
Так что, мне кажется, если только не для "покайфовать за процессом", область применения этих камер ораничена исключительно определёнными профессиональными задачами, и если у вас их сейчас нет по работе, то стоит ли овчина выделки?
Кроме всего прочего, возни, даже с чёрно-белыми кадрами, будет очень много, а уж о вложении денег я просто помолчу. Оно дело, если вы можете эти снимки себе тут же "отбить", или вы просто фанат-миллиардер, (как один мой знакомый, у которого в подвале особняка развёрнута профессиональная киностудия, и который всё свободное от заколачивания бабок время проводит в тропических морях, снимая фильмы о подводном мире). А так – опять же это моё ИМХО, 6x9 рольфильм – это последний рубеж большого формата, кула простому фотолюбителю (и даже не совсем уж узкому фотоспецу) стоит стремиться. Невзирая на все искусы больших форматов.
Вы, вот, поинтересуйтесь, сколько стоит листовая фотоплёнка (о фотопластинках я уже лет 10 ничего не слышал), и как легко её достать и проявить в наших условиях. Это, на самом деле, такие хлопоты и деньжищи, что потом к 35 мм как к родимому дому после долгой разлуки бежать будешь.
У меня знакомый лет 10 по карпатам с Салютом ползал, даже призы какие-то брал на международных конкурсах, а потом плюнул на всё это, теперь ходит с ЭОСом и счастлив до невозможности

Кстати, не так давно мимо меня прошла Бесса довоенная 6x9 на фотопластинки, с подвижной объективной доской - змеиная кожа, матовое стекло, рамочка, скаладная, объектив "Гелиар", только что затвор был сломан. За неё хотели 20 баксов - я её вертел, вертел, в руках, так и не взял.
У нас во Львове такие звери, кстати, часто мелькают (бывают и получше даже), так что, как мне кажется, фотокор здесь отнюдь не первая прима, и не самый удачный выбор. В пределах 20-25 баксов вполне можно найти и получше что-нибуть.
Ну, правда, если есть желание…
А то сначала купите объектив, поставите на фотокор, помучитесь, а потом разозлитесь, и докупите к объективу кардан

Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]а качество тут не главное
Ну, не знаю, я фанат максимального качества фотоизображения, и даже монокль предпочитаю кристально резкий

В принципе, на самом деле, меня и мой Киев 6 с пентаконовскими стёклами покамест устраивает, вот только тяжело таскать, и формат этот квадратный не всегда в струю

Вот и искал что-нибуть весом полегчее, форматом побогаче.

В принципе неплохая альтернатива Кони-Омега (она у меня уже раз в руках побывала). Если ничего не выйдет с системой Москва-Иконта, наверное попробую снова отловить эту Кони. Она того стоит