05.12.2003, 00:59
Личные впечатления от CanoScana 4000 US.
1. Оборудование и программное обеспечение.
CanoScan - подключен по SCSI.
Вуескан 7.5.50
Комп P4, win98
2. Материалы.
_Цветные_ негативные и обращаемые плёнки.
3. Результаты.
Удовлетворительные. Т.е. меня устраивают.
Сканы на 4000dpi позволяют печатать А4 с качеством близким к среднеминилабному.
Скорость сканирования ниже чем у Крутоскана 4000 (с секундомером не стал замерять, разница очень заметна и без приборов).
С Фэри скорость падает ещё раза в два, но может быть это особенность Вуескана.
Опять же скорее особенность Вуескана, а не сканера - на более быстрой машине и скан раньше появляется.
При подключении по USB _не заметил_ существенных отличий в скорости сканирования по сравнению со SCSI.
Родной софт так и не смог заставить работать, поэтому и пришлось осваивать Вуескан.
Плёнку можно вставлять только порезанную на кусочки длинной до 6 кадров при помощи специальной рамки. Если вдруг есть необходимость работать с плёнкой которая длительное время была свёрнута в рулон, то запихнуть её в рамку очень не просто.
Сканировать панорамные кадры, сделанные Горизонтом не выйдет.
Точность цветопередачи, разрешение объектива - сложно мне это оценить, опыта не хватает.
Файлы, полученные на на Никоне и на Кеноне с одного слайда, на мой _не профессиональный_ взгляд, не сильно отличались по цветам. И разительно отличались от того безобразия, что родил планшетник со слайд-модулем.
После крутоскана картинка показалась более четкой.
Пожалуй это всё, что удалось вспомнить.
Александр.
PS Могу отсканировать парочку кадров для теста-сравнения, если у Вас есть возможность передать их в Москву.
|