Показать сообщение отдельно
  (#16) Старый
alessandro alessandro вне форума
эксперт
Научный сотр.

Question 02.06.2003, 06:41

Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (BAR @ 02 Июня 2003, 02:37)]Поправьте меня, если вру *
Вспышка на 550 (по-моему 540 у Кэнона) - это при 100 ИСО и диафрагме = 1 "засветить" на 55 метров. Даже в темноте (если я не путаю свдьбу и брачную ночь, то на свадьбе - светло). При пленке 400 правда зерно будет
приличное при портретной съемке особенно заметное, НО расстояние увеличивается в 4 раза, итого 220 м. Понятно,
что приглашенного фотографа, держащего оптику с дыркой =1, будут держать не за спинами гостей и зевак. При оптике с дыркой 5.6, сила света уменьшится в 10 раз
и вместо 220 м получим "всего" 22 метра. Не знаю почему,
но мне кажется только презренный и всеми пинаемый папарацци будет снимать с такой дистанции, НО не объективом с макс. фокусом 135 мм *
Если еще и свет в зале торжеств приличный, то думаю проблем быть не должно. Может у приятеля были проблемы с техникой (И экспонометры врут бывает, правда эти вспышки интеллектуальные и стреляют сколько НАДО, а не сколько есть. Или кто в кадр влез и изменил световой фон?) ? Насчет "тарелок" я не знаю, пластик должен быть вполне твердым, не прозрачным и чисто белым. Хотя уверен, что все это Вы прекрасно знаете.
Заранее скажу, что я не пытаюсь спорить.
Во-первых, 55 метров это, насколько я помню при 100мм, при более коротком фокусе будет следовательно меньше.
Во-вторых, это если пыхать в лоб, а это крайне не желательно. При отраженном свете, все цифры гораздо более скромные и точному подсчету, как мне кажется, не поддаются.
В-третьих, все зависит действительно от конкретных помещений.
В свое время, когда у меня был зенит, я фотграфировал в том же зале свадьбы (три) своих друзей. Объектив у меня был только один - Гелиос-44, тобишь полтинник. Вспышка была без поворачивающей головки, т.е. бил я в лоб, а ведущее число у нее было 20 (и кажется для пленки 64). Пленку я брал ISO 400, так вот при фотографировании пары молодоженов во весь рост гости на дальнем фоне были различимы, но не очень отчетливо - темноваты были и это вспых в лоб. При установке диафрагмы 8 - молодожены выплывали из темноты.
Вот если кто-то еще собертся сыграть свадьбу, как уже говрил обязательно попробую со вспыхой в потолок.

Всем вдохновения и удачных фотографий

Техника есть