Привет!
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (Canon Shooter @ 31 Января 2003, 09:23)]Если сравнить EOS с системой Nikon, то последняя будет явно полнее: есть возможность смены призм, доступны меха, оборотные кольца и т.п.
|
Ну, это не совсем то, что я понимаю под словом "система". Система не обязана содержать все, что придумал быстрый разум инженеров за 150 лет развития фототехники, система должна позволять выполнять определенные виды фоторабот. А то можно пенять и Никону, и Кэнону за то, что у них нет, э... камер с возможностью подвижек плоскости негатива.
По большому счету, единственной незаменимой вещью из числа видоискателей к F5, является шахта. Единственный аксессуар, расширяющий возможности работы, остальные -- лишь "обеспечивают дополнительный комфорт".

Для того, чтобы оценить степень нужности той же "спортивной призмы" DA-30, или разницу между DW-31 (увеличение 5х, но только на F5) и Magnifier S (2.5х, но на любом EOS'е), надо положить перед собой F5 и 1V, соответствующие железки рядом с ними и сравнивать воочию.
В принципе, то же самое можно сказать и про макро-систему. Как вы сами пишете, Canon считает, что для съемки в масштабе, большем, чем 1:1 достаточно MP-E65. Вот если бы его (MP-E) совсем не было -- можно было бы говорить, что система неполноценна, а так -- заявку застолбили и успокоились. Я понимаю, что макрофотография (как и прочие специфические применения фотоаппарата) Кэнону не интересна (или он не считает себя в силах соревноваться с Никоном на этом поле, или считает, что конвертера Macro FD-EOS для фанатов мехов и колец достаточно), но принципиальную возможность система предоставляет.
Кстати, еще такой момент. Субьективно кажется, что у Никона с внутрисистемной совместимостью дела обстоят похуже. То есть набор фенечек для F5 чудовищно велик, но очень уж часто встречается надпись 'for F5 only'.
Такая вот точка зрения.
С уважением, СИ
ПЭЭС. Отломаю ломы, посмотрю, что стоит за "системность" у чего-нибудь вроде F65. Уж на него-то встает совсем ограниченный набор объективов.
ПЭПЭЭС. А у Зенита-КМ стоит "3-". Видимо, весь выпускающийся в мире зоопарк под байонет К "не считается".
ПЭПЭПЭЭС. Люди, не поймите меня неправильно. Я не хочу вести священную войну C vs. N! И не испытываю никаких отрицательных эмоций по отношению к Nikon'у. Мне просто интересно, что же это за система такая в мире есть, на 20% лучше EOS'овской...