Я расскажу про себя.
Был у меня вначале Зенит и только один объектив Гелиос, но довольно приличный (хвалили люди имея импортную технику). Переодически брал поснимать Юпитер-9.
Настал момент, когда я решил сменить сменить свой зенит.
В то время моей мечтой был Pentax MZ-5N, в нем мне не хватало только одного - черного корпуса

. Накопив на него денег я пошел по фотомагазинам, чтобы подержать разные фотоаппараты в руках. К моему глубокому сожалению Пентакс не лег мне в руку - не удобно было мне его держать. А если фотоаппарат неудобен, то о каком удовольствии может идти речь?
Стал я смотреть на другие фотоаппараты.
Это был конец 2000-го года и у нас (в Петербурге) с Никонами в тот момент была не очень понятная ситуация - сервис центра не было и стоили никоны довольно дорого.
К сожалению Minolta 600-я была уже снята с производства, а на 700 денег немного не хватало, не говоря уже про объектив.

На 7 денег и подавно не было. Подержав Minolta Dynax 505super (пятерки еще не было) я решил, что не буду ее покупать, т.к. вместо клавиши спуска затвора попадал на клавишу <P>.
Вожможно я бы и приноровился, но...
Когда я смотрел на фотоаппараты Canon, то выбор был не однозначный. Из-за своего черного цвета мне нравились 3000, 5, 1

Я понимал, что возможностей первого мне будет мало, а на последующие не хватало денег.
И тут в продаже появился 30/33 - мало того, что он был черного цвета, так и удобно лег в руку.
С опаской отнесясь к управлению глазом взял 33.
Права Библия: "всему время и случай".
Появись у меня деньги чуть раньше - взял бы Минолту, т.к. 300 и 50 кэноны мне своим внешним видом нравятся меньше
Будь с Никоном ситуация такая же как сейчас возможно обзавелся бы его детищем.
Вообщем вы и так догадались, что спорить какая система лучше бесполезно.
Мне кажется самым главным критерием должна буть система друзей - у них можно попросить объектив, чтобы сделать пару кадров и иметь представление о нем, можно попросить вспышку и т.п.