И у меня "яблочная болезнь"
Правда в этом году у нас нет яблок, ну так мир не без добрых друзей...
То же озаботился вопросом кальвалоса. Оказалось все совсем непросто.
Пошарил по сайтам - оборудование продается разное. Самогонные аппараты от 2-3 тыс., аламбики медные нормальные порядка 10 - 20 тыс., бочки дубовые порядка 3 - 4 тыс. Всего навалом.
Проблема в том, что наш менталитет толкает народ на производство самогонки. там относительно просто - яблоки почикал, водой залил, сахар-дрожжи и понеслось.
С кальвадосом все гораздо сложней. Яблоки должны быть без гнили и пр. Желательно мелкие и некрупные. По составу делают микс из кислых, горьковатых, сладких с преобладанием первых. Сперва яблоки надо вымыть.
Далее выжать сок. Причем от способа выжимки тоже зависит результат. далее процессом натурального брожения получаем сидр. А уж из него гоним о де ви. Далее развлечения с выдержкой.