Цитата:
Сообщение от Technician
Сложную штуку щас спрошу.
Как научиться предвидеть результат, чтобы ты сразу после спуска затвора уже представлял что хочешь получить в конце? — чтобы хлопнуть зеркалом и сказать себе «Да, именно эту обработку я хочу применить к этому конкретному кадру — и это будет выглядеть круто».
:confused:
|
Тут необходимо иметь талант, "божью искру", но и конечно опыт.
Много опыта, чтобы увидеть картинку и подумать: "Да ведь ее можно улучшить! Вот сниму, потом притемню небо, скопирую его на новый слой, применю режим перекрытия и народ глаз не оторвет!". И потом... Каждый свой снимок нужно планировать, задумываться, до момента спуска затвора, что ты хочешь снять и как потом эти свои чувства через снимок до людей донести. Вот я почему люблю жанр и репортаж? Потому, что подходя к репортажу, составляешь какой-то план и следуешь по нему. Точно так же надо планировать пейзажную съемку или любой другой стиль. Нажатие на кнопку спуска затвора - это ведь только начало. То, что получается потом - лишь черновик, набросок, в который ты, как художник вкладываешь частичку своего таланта, свих знаний и умений. Последующая обработка - это то, чем фотохудожник отличается от камеры наружного наблюдения на улице. Она ведь тоже спускает затвор и штампует несколько тысяч снимков в день. Уверен, что за год-два среди этих сотен тысяч снимков найдется один шедевральный, но у автоматической камеры нет души, а значит и нет таланта.
Самый классный способ, как по мне, тренеровки представления, что я хочу получить в конце, спуская затвор - это съемка на ч/б пленку с цветными фильтрами. Накручивая тот или иной фильтр на объектив перед съемкой я четко понимаю, что я хочу получить на отпечатке. И если не получаю - работаю над ошибками и беру фотоаппарат снова и снова. Это и есть пред-обработка будущего снимка, до того момента, как будет спущен затвор. С цифровиком легче. Там нужна всего лишь пост-обработка, но не имея представления о пред-обработке, тяжеловато будет задумываться о пост-обработке.
Фотофильтры и работа с ними - вот ключ к пониманию того, как я хочу увидеть получившийся снимок еще до того, как нажал кнопку спуска затвора.