Тема: Сказка...
Показать сообщение отдельно
  (#14) Старый
YarM YarM вне форума
администратор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 24.11.2009, 03:53

Цитата:
Сообщение от Technician Посмотреть сообщение
Никто, повторяю, НИКТО не вправе требовать от зрителя профессиональной подготовки, иначе мы придём к тому, что посещение спектакля станет возможным только с предъявлением диплома театрального училища.
Дискуссия, неумолимо тяготеющая в итоге своем к "Черному квадрату", не раз уже вспыхивала у нас где-то в "Общении"...

И, тем не менее, согласитесь: существует сложная музыка, написанная и исполненная преимущественно для музыкантов, - ибо непростые гармонии, изощренные ходы и прочие весьма специальные рюшечки слушатель неподготовленный, как правило, оценить сознательно и получить от этого истинное удовольствие просто не в состоянии; на его слух - странная какофония...
Вспомните гонения на гениального, как нынче общепризнано, Шостаковича: знаменитая разгромная статья "Сумбур вместо музыки" в "Правде"... аккурат об этом. И это я не говою ни о более раннем Айвзе, ни о современном Шнитке и иже.

Насколько помню, согласно канонам риторики, уже и одного противоречащего посылке контрпримера для опровержения тезиса вполне достаточно; однако, припомните: существуют и режиссерский театр "только для театралов" (навскидку - Гротовский, А.Васильев), и кино для киношников и синефилов, о литературе уж и не говорю; и протчая и протчая.

"Высокое искусство", для посвященных, для ценителей - таки вполне себе имеет место быть. И вовсе не отменяет искусства демократического, к широкому зрителю обращенного и широким же зрителем вполне воспринимаемого.

Цитата:
Потому что фотография - это НЕ искусство.
Да вроде б как давно споры-то эти уже и закончены? есть фото прикладное, есть - художественное... нет же проблем, нет противостояния.

Цитируя Председателя Мао, - пусть расцветают все сто цветов. Вольному - воля; снимай как только можешь: хоть репортажку, хоть гламурчик, хоть натюрморты, - хоть вневременные абстрактные шедевры, сочетания света и цветовых пятен, графики и композиции... и очень, очень редкое везение, когда удается объединить одно с другим, хотя бы отчасти.
Вот когда не выходит ни то ни сё, - вот это обидно, да...

...И, кстати, - я только рад, что "Обсуждение работ" наконец-то оживает понемногу и становится, без дураков, азартным и интересным.

Моя работа проста: я смотрю на свет... (c)
EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...

Последний раз редактировалось YarM; 24.11.2009 в 08:11.