Показать сообщение отдельно
  (#11) Старый
Arvay Arvay вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 21.09.2009, 16:24

Цитата:
Сообщение от Technician Посмотреть сообщение
Осветляет зелень, подчёркивает рельеф облаков, делает небо темнее. У Ли Фроста в книге есть хороший сравнительный тест.
Это здорово, что вы читаете Ли Фроста. Правда, я не знаю ни одной его серьезной книги о ЧБ фотографии. Но у меня есть очень большие сомнения, что Ли Фрост сказал вот так: "обязательный атрибут любой ч/б съёмки - оранжевый фильтр"
Раз вы читаете, и тем более цитируете, то объясните как соотносится ЛЮБАЯ ( в вашем изложении) ЧБ съемка с облаками, зеленью и небом??
Или они везде присутствуют?
К вашему сведению, оранжевый фильтр будет сильно портить внешность (кожу) граждан. Граждан надо снимать с зеленым.
А для обычного повышения контраста нужно желтый использовать...Оранжевый жестче.
А если вы хотите воздушной перспективы, так синий тут в самый раз.
Либо Ли Фрост излагает как-то коряво, либо вы запоминаете неправильно, а потом делаете категоричные утверждения.

Да, кстати, не знаю уж каково содержание книги в целом, по чб читал других авторов, но аннотация у книги на убой:

"Развенчивая миф о том, что черно-белая фотография является чрезвычайно сложным занятием, требующим многих лет опыта, автор книги показывает на конкретных примерах, как можно делать превосходные снимки и получать художественные фотографии, затратив минимум сил и средств. "

Потрясающе. Я б не стал читать.