| 
            
            
                
                 заслуженный участник 
                Зам.зав.лаб. 
                
                    
        
            
            
            
                 
                Сообщений: 823 
                Регистрация: 15.07.2008 
                
                
                
                
                
             
                    
        
             
     | 
    
    
    
    
    
    
    
     
        
            
   
        
            
             
                
            
          
        
        
                
        
                09.09.2009, 12:23
            
            
            
          
        
    
                
                
        
        
	Цитата: 
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Oliva
					 
				 
				Михайлов то же самое делал с этими бомжами. Причем бомжи в итоге  фотосессии не померли, а похмелились. А какой-то начинающий алкоголик, посмотрев это, может, призадумается. 
			
		 | 
	 
	 
 Не призадумается. Такова правда жизни. Увы.
 
Выдержка из Цитадели Экзюпери:
 
	Цитата: 
	
	
		
			
				Во времена моей юности я сочувствовал смертникам. Мне  казалось, осужденный мною на смерть в пустыне угасает, изнемогая  от  безнадежного одиночества. Тогда я не знал, что в смертный час нет одиночества. Не знал и о снисходительности умирающих. Хотя  видел, как себялюбец или скупец, прежде громко бранившийся из-за каждого гроша, собирает в последний час домочадцев и с безразличием справедливости оделяет, как детей побрякушками, нажитым добром. Видел, как трус, который прежде при малейшей опасности истошно звал на помощь, получив смертельную рану, молчит,  заботясь  не  о  себе - о товарищах. Мы с восхищением говорим: "Какое самоотвержение!" Но в нем я заметил и затаенное небреженье. Я понял, почему умирающий от жажды отдал последний глоток соседу, а умирающий с голоду отказался от корки хлеба. Они успели забыть, что значит жаждать, и в царственном забвении отстранили от себя кость, в которую вгрызутся другие. 
      
Я видел женщин, они плакали о погибших. Они плакали, потому что мы слишком много врали. Ты же знаешь, как возвращаются с войны уцелевшие, сколько они занимают места, как  громко похваляются подвигами, какой ужасной изображают смерть. Еще бы! Они тоже могли не вернуться. Но вернулись и гибелью товарищей устрашают теперь всех вокруг. В юности и я любил окружать себя ореолом сабельных ударов, от которых погибли мои друзья. Я приходил с войны, потрясая безысходным отчаянием тех, кого разлучили с жизнью. Но правду о себе смерть открывает только своим избранникам; рот их полон крови, они зажимают распоротый живот и знают: умереть не страшно. Собственное тело для них - инструмент, он пришел в негодность, сломался, стал бесполезным, и, значит, настало время его отбросить. Испорченный, ни на что не годный инструмент. Когда телу хочется пить, умирающий видит: тело томится жаждой, и рад избавиться от тела. Еда, одежда, удовольствия не нужны тому, для кого и тело - незначащая часть обширного имения, вроде осла на привязи во дворе. 
 
А потом наступает агония: прилив, отлив - волны памяти бередят сознание, омывают пережитым, вздымаются, опадают, приносят и уносят камешки воспоминаний, звучащие раковины голосов, дотянулись, раскачали сердце, и, словно нити водорослей, ожили сердечные привязанности. Но равноденствие уже приготовило последний отлив, пустеет сердце, и волна пережитого отходит к Господу. Все, кто живы, -  я знаю, - боятся смерти. Они заранее напуганы предстоящей встречей. И поверьте, ни разу не видел, чтобы умереть боялся умирающий. 
 
Так за что же мне жалеть их? О чем плакать у их изголовья?
			
		 | 
	 
	 
 Дальше:
 
	Цитата: 
	
	
		
			
				Глубины сердца ведомы мне, и знаю: избавив вора от нищеты, я не избавлю его от желания воровать, и осуждаю беспокойство, толкающее  вора на преступление. Он заблуждается, думая, что зарится на чужое золото. Золото светится, как звезда. Любовь, пусть даже не ведающая, что она- любовь, нуждается только в свете, но не в силах человеческих присвоить себе свет. Мерцание завораживает вора, и он совершает кражу за кражей, подобно безумцу, что ведро за ведром вычерпывает черную воду родника, чтобы схватить  луну. Вор крадет и в мимолетное пламя оргий швыряет прах уворованного. И снова стоит в темноте за углом, бледный, словно перед  свиданием,  неподвижный из страха спугнуть, надеясь, что именно здесь он отыщет однажды то, что утолит его жажду. 
 
Отпусти я его на свободу, он снова будет служить своему божеству, и завтра же моя стража, если я пошлю ее подстригать деревья, схватит его в чужом саду: с колотящимся сердцем он ждал улыбки фортуны.
			
		 | 
	 
	 
 И, в контексте данной темы, самая важная цитата:
 
	Цитата: 
	
	
		
			
				Мне показалось, что люди нередко ошибаются, требуя уважения к своим правам. Я озабочен правами Господа в человеке и любого нищего, если он не преувеличивает собственной значимости, чту как Его посланца. 
 
Но я не признаю прав самого нищего, прав его гнойников и калечества, чтимых нищим как божество. Я не видел ничего грязнее городской окраины на склоне холма, она сползала к морю, как нечистоты. Из дверей на узкие улочки влажными клубами выползало смрадное дыхание домов. Человеческое отребье вылезало из вонючих нор и без гнева и обиды, грязно, сипло перекорялось, как будто хлюпала и лопалась пузырями болотная жижа. 
 
Я вгляделся в хохочущих до слез, вытиравших глаза грязными лохмотьями прокаженных,  они были низки, и ничего больше. Они были довольны собственной низостью. 
 
"Сжечь!" - решил мой отец. И весь сброд, вцепившись в затхлые свои трущобы, завопил о своих правах. Правах гнойной язвы. 
 
- Иначе и быть не может, - сказал мне отец. - Они понимают справедливость как нескончаемость сегодняшнего. 
 
А сброд вопил, защищая свое право гнить. Созданный гниением, он за него боролся. 
 
- Расплоди тараканов, - сказал отец, - и у тараканов появятся права. 
 
Права, очевидные для всех. Набегут певцы, которые будут воспевать их. Они придут к тебе и будут петь о великой скорби тараканов, обреченных на гибель. 
 
- Быть справедливым... - продолжал отец, - но сначала ты должен решить, какая  справедливость тебе  ближе: Божественная или человеческая? Язвы или здоровой кожи? И почему я должен прислушиваться к голосам, защищающим гниль? 
 
Ради Господа я возьмусь лечить прогнившего. Ибо и в нем живет Господь. Но слушать его я не буду, он говорит голосом своей болезни. Когда я очищу, отмою и обучу его, он захочет совсем другого и сам отвернется от того, каким был. Зачем же пособничать тому, от чего человек потом откажется сам? Зачем, послушавшись низости и болезни, мешать здоровью и благородству? Зачем защищать то, что есть, и бороться против того, что будет? Защищать гниение, а не цветение?
			
		 | 
	 
	 
 
 
        
    
        
        
                
        
        
        
        
                        
          
              
          
                
                 
                        Последний раз редактировалось Technician; 09.09.2009 в 12:38.
                    
                    
                
             
        
        
    
     |