Показать сообщение отдельно
  (#3) Старый
Lawrentij Lawrentij вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 20.08.2009, 14:40

Цитата:
А вот это моё главное разочарование, Глазом я видел прекрасную картинку, у меня аж сердце замерло от красоты которую я видел в реальности, в глазок объектива она тоже была видна, а вот смотря на фото я этих чувств и близко не испытываю. Прошу подсказки в чем ошибка ? может обработать нужно как-то ? или режимы были неверные ? Буду признателен за любой совет.
попробую вставить свои "пять копеек", но прошу не воспринимать мои слова как прописную истину ибо я не профи в пейзаже.
Вы пытались снять картинку, где главным элементом была уходящая из угла кадра дорога. Дорога из угла кадра - это правильно, но посмотрите, что происходит дальше. Взгляд скользит по дороге и упирается в ее "обрыв". Дорога исчезает на середине кадра. После этого, взгляд начинает метаться от подсолнухов справа до небольшого белесого облачка чуть сверху перескакивая через "препятствие" - темную полосу леса, которая делит кадр, практически посередине, разрушая, на мой взгляд, воздушную перспективу. Мысленно уберите из композиции этот темный бугор, поросший растительностью и Вы увидите, что фото приобретет совершенно другой вид и объем. Соответственно, после этой "темной полосы" небо выглядит абсолютно незаполненным. То есть, нижняя часть снимка перегружена деталями, а верхняя - незаполнена. Мое мнение. Вы зря приседали, когда фотографировали дорогу. Надо было снимать, не параллельно дороге, а (опять-таки, только мое мнение) чуть сверху. Тогда, возможно, было бы видно, куда на самом деле уходит дорога и в кадре не было бы столько "пустого" неба.
Кроме того, линейная перспектива, на мой взгляд, разрушена рядом подсолнухов справа, которые все однообразно недостаточно резки по всей своей протяженности. Возможно, было бы правильнее навести резкозть от первого подсолнуха и чуть вдаль, а последующие (приблизительно от поворота дороги) чтобы были в легком "не фокусе".
Это, опять таки по моему мнению, добавило снимку бы объем.
А так, у вас получился обыкновенный "плоский" снимок с ошибками при построении композиции. У меня тоже такое часто получается, к сожалению.

Canon EOS 5D, Canon EOS 1v, EF24/1,4L; EF24-70/2,8L; EF50/1,2L; EF85/1,2LII; EF135/2L; EF70-200/2,8L IS; 580EX II; Leica M8.2