Цитата:
Сообщение от Oliva
Саша, я обязательно постараюсь покопать литературу на эту тему, поскольку самой она очень важна.
Хотя вероятнее всего окажется, что передача объема с помощью оптики у каждого опытного мастера формируется практическим путем, ее особенности являются составляющими авторского почерка, и кроме общих закономерностей тут по сути и сказать нечего...
|
Oliva, у меня наверно не получится вселить всем любовь к объему оптическому, да и не пытаюсь. Любовь появляется сама, и объем существует независимо от нее, и его хочется уметь получать наравне с классическими приемами. Оптический объем - это такая тонкая материя, которую очень лекго разрушить.
Очень понравилась Ваш коментарий:
Цитата:
Сообщение от Oliva
В ранней юности недолго преподавала живопись деткам, столкнулась с тем, что усвоить передачу объема на плоскости - основная задача всего обучения.
|
Вот точно так же может стать основой всему занятию фотографии и оптический объем.
Юрий тоже пишет:
Цитата:
Сообщение от Юрий.
...Многие годы я пыталься для себя найти определение "обьема" и нашел.
...
Но беда в том, что все мои снимки с красиво переданным "обьемом" - сняты случайно  .
...
Вот, этому и учусь всю жизнь 
|
Он (объем) для фотографа может стать как одной из любимых техник художника, им можно как проникнуться и полюбить и, разумеется, - игнорировать.
Я лично уже просто не могу пройти мимо таких снимков и меня объем просто захватил с головой.