участник
Лаборант
Сообщений: 61
Регистрация: 17.12.2004
Адрес: Санкт-Петербург
|

06.02.2009, 10:19
Во-первых, согласно нашему законодательству, любое имущество, перемещаемое через границу, является товаром. Однако есть льготы, составляющие либо некий вес, либо сумму в 65 000 рублей. Это относится к ввозу в Россию. Все что больше, должно облагаться таможенной пошлиной. Или если Вы въезжаете чаще, чем один раз в месяц, тогда льгот вообще нет. Именно поэтому дорогостоящие вещи рекомендуют декларировать при выезде, чтобы просто подтвердить обратный ввоз. Я свою 40-ку от греха подальше именно на финской границе декларирую, ибо таможенники последние месяцев 8 очень внимательно к этому относятся. И ни для кого не секрет, что в Финку часто ездят за покупками.
Во-вторых, при выезде в Финку вероятность того, что посмотрят, что именно Вы
задекларировали (без сверки серийных номеров), составляет 50 %. Как я уже сказал, проверяют и досматривают теперь часто, особое внимание уделяя всяким фирменным мешкам, упаковкам и т.д.
В-третьих, что касается Tax-Free, то товары, купленные в Финке, по которым оформлен чек Tax-Free (который дает возможность возврата денег на границе), уже довольно давно упаковываются с помощью специальной ленты, которой заклеивается пакет с покупками и пишутся опознавательные знаки магазина. При обращении в пункт выдачи возмещения Tax-Free на границе сначала специальный человек осматривает Ваши пакеты, ставит отметку на чеки, и Вы уже бежите в кассу. Впрочем, если товар куплен не в Финке (а, например, в Швеции), то специальной упаковки и не будет, что не отменяет требование наличия фирменной упаковки и сохранности вещи в первозданном виде (она не должна быть использована).
В-четвертых, вероятность нарваться на вопросы у таможенников с дорогостоящей вещью, которая не была задекларирована при выезде и ввозится в Россию, на мой взгляд, составляет тоже процентов 50. Т.е. тут нужно учитывать, насколько у Вас много вещей, проверяют ли таможенники все (а при ощупывании баулов таможенник вполне засечет какой-от твердый предмет), ну и т.д.
Т.е. если очень хочется, то надо сначала понять, сколько фактически TAX-FREE Вам вернут при вывозе из Финки именно этого фотоаппарата (где-нибудь на специализированных форумах), затем после осмотра сотрудником службы возмещения TAX-FREE, пока кто-то идет в кассу за денежкой, второй избавляется от упаковки прямо у пункта выдачи, чтобы выбросить лишнее в мусор. Так как на дороге остановка запрещена, и пограничники могут Ваше выкидывание из окон или остановку на обочине расценить как черт знает что. Тем более, все-таки какие-то камеры висят и на нашей стороне, а уж у финнов Ваша машина на всей протяженности приграничной территории просматривается камерами насквозь.
Ну и молится, чтобы не вступить в разборку с русскими таможенниками. Заодно посчитать сумму ввозной пошлины, чтобы в худшем раскладе быть готовым ее заплатить.
|