Показать сообщение отдельно
  (#8) Старый
Coolcrocodile Coolcrocodile вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 02.02.2009, 12:03

Поль. Спасибо. Никогда не вредно повторить азы. Я проявляю ч/б плёнки самостоятельно. Использую бачки с вращающейся спиралью. При обработке действую, в целом, согласно приведённой Вами схемы. Только вместо дистиллированной воды использую отстоявшуюся кипячёную. Вместо раствора шампуня пользую иногда раствор аллюминиевых квасцов. Всегда пользуюсь влагоснимателем. Он у меня хороший, немецкой фирмы Kaiser. Имеется специальный сушильный шкаф для плёнок. К сожалению, в последние годы, не имею возможности готовить проявители самостоятельно. Поэтому покупаю готовые жидкие концентраты известных проявителей солидных производителей. D-76 беру кодаковский, Rodinal беру производства Agfa, ID-11 только Илфордовский. Ещё использую жидкий концентрат проявителя Fomadon LQN (аналог Д-76) и скоростной кислый фиксаж Fomafix. Про проявитель D-76 слышал много хорошего и много плохого. А что бы Вы посоветовали из того, что сегодня есть готового? Желателен какой-то универсальный состав для проявления ч/б материалов разных марок.
По поводу дефектов моего негатива: я уже понял, что дело не в аппаратуре, а в осечках на стадии проявления. Проштудировал старую литературу. Видимо: нестабильное перемешивание проявителя в бачке. Раньше не придавал этому особого значения, оказывается зря. Пишут, что лучше те бачки, которые надо катать и потряхивать. А плёнке лучше проявляться в горизонтальном состоянии, а не на ребре в спирали. У меня все бачки советские, любительские. Есть советский двухспиральный, который надо трясти, но в него очень тяжело плёнка вставляется. Кстати широкая плёнка Тип 120 у меня всегда проявляется без проблем. Видимо из-за отсутствия перфорации, т.е. в бачке нет незапланированных гидравлических завихрений, создающих эффект "дымчатых столбов". Хочу прикупить современных герметичных бачков фирмы АР- их можно крутить и катать в любом направлении/положении.