Показать сообщение отдельно
  (#26) Старый
YarM YarM вне форума
администратор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 21.01.2009, 12:22

Цитата:
Сообщение от Oliva Посмотреть сообщение
А кстати, каков был аналог ХДР для чб пленочных времен? если был?
Отчасти, ближе всего - пожалуй, "мокрая печать".
Это способ, когда фотобумагу сперва окунали в воду, затем экспонировали: пропитанный водой светочувствительный слой не так активно проявлялся, - что в результате давало возможность "выровнять" контрасты...
Был вариант и с проявителем вместо воды: но тут сложно было избегнуть эффекта соляризации.

Ну или простейший вариант: неравная экспозиция с подвижной маской (которую чаще всего изображали руками, складывая пальцы/ладони в подходящую конф.и.гурацию и водя ими над фотобумагой, перекрывая тем самым частично свет от увеличителя над одним фрагментом изображения и заметно пересвечивая другую), - это называлось, к примеру, "запечатать небо", самое обычное дело...

О фотомонтаже, - когда дополнительное изображение либо "впечатывалось" в другой кадр, либо при помощи клея и ножниц монтировались различные части разных отпечатков, я уж и не говорю.

...Так что, увидевши впервые на машинке с процессором 286 простенький графический редактор (не Paint, нет), - я дико возрадовался: да неужто вскоре обо всем этом аналоговом геморрое можно будет забыть навсегда?!.. :D

Моя работа проста: я смотрю на свет... (c)
EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...