11.01.2009, 19:07
Fer, очень рад что уделили свое время! Осмыслил............УХХХХ!!!! Ошибка моя (АВТОПОРТРЕТ Рембранта), одним словом, учится, учится и еще раз учится мировому искусству живописи. Но все же ваши доводы могут быть уместны для 17 века, возможно как исторический факт, который должен знать абитуриент ВГИКа, но увы, сегодня жанр это богатый термин, который включает в себя очень многое, вот цитата с одного уважаемого ресурса:
"«Жанр — это когда кино в одном кадре» Так характеризует понятие жанровой фотографии известный израильский фотограф Давид Дектор. Что же такое на самом деле жанровая фотография? Этот вопрос часто звучит на тематических форумах, в фотоклубах, на выставках. Им задаются не только новички, делающие первые шаги в фотографии. Действительно, грань между жанровой фотографией и репортажем или портретной съемкой бывает настолько тонка, что зачастую точное определение не могут дать даже профессионалы.
Если говорить о документальном аспекте жанровой фотографии, то любая карточка, изображающая сцену из повседневной жизни, подходит под эту категорию. Она как бы документирует время, надолго сохраняет его атмосферу, а детали делают историю более колоритной. Граница между жанровым и документальным фото вполне ощутима. Документальное фото — это всегда событие, и чем важнее событие, тем ценнее фото. Но не всегда можно адекватно оценить всю значимость момента. Время летит, меняются традиции и нравы, подрастает новое поколение — жизнь не стоит на месте, и можно сказать, что со временем жанровая фотография становится документальной."
Я прекрасно понимаю что трактовка термина вещь конкретная, но я бы не сказал что такая у меня уж и мешанина, скорее своя точка зрения.....хотя....
Что же касается репортажа:
"Специфика фоторепортажа заключается в том, чтобы вовремя запечатлеть интересные моменты и в умении выбрать наиболее удачный ракурс для съемки. В репортаже, как правило, исключается режиссура кадра и вмешательство в естественный ход событий. Сам термин «фоторепортаж» происходит от французского «информировать», «извещать». Главная особенность репортажного снимка — его документальность. Иначе говоря, уместна лишь фиксация события через призму восприятия автора.
Условно фоторепортаж можно разделить на два вида. Первый — это событийный, к нему относятся съемка значимых событий, таких как международные форумы, театральные премьеры, спортивные соревнования международного уровня и т. д. Второй вид — повседневный фоторепортаж, отражающий жизнь в ее ежедневных бытовых проявлениях."
И поверьте, дискутировать есть на какую тему, просто надо подходить современно к теме.
Истинное искусство начинается там, где у зрителя на устах улыбка, а в глазах - слёзы.
Эльдар Рязанов
|