-Stas-, несомненно в Вашей идее есть смысл!
Но мне кажется этот вопрос отчасти социальный, т.е. вызванный соответствию принятым в обществе благополучным правилам или отмеченным им благоприятных природных явлений. Будь это правила дорожного движения, уверований в божественное возвышение или траектории восхождения солнца по небосводу (ибо восход вызывает больше радостных чем тревожных как закат ощущений) и т.д. и т.п.
Поэтому во мне идет спор - толи изменить кадр в угоду зрительскому большинству (ибо важна его оценка), толи не врать самому себе и оставить как есть.
Иначе я сам не смогу получать удовлетворения от своей работы, потому что вижу за кадром еще и направление сторон света, время суток и окружающую обстановку. С другой стороны понимаю, что требовать этого от зрителей тоже не имею права ибо не мог я все показаить в одном кадре...
А кадр с велосипедисткой считаю неудачным и жалею, что пришлось его показать. Для себя уже отметил, что если появляется желание повествования о других вариантах - это лишь признак несовершенства или незаконченности собственного мнения о своей работе...
denNW, согласен темная зелень слева воспринимается как чужеродное пятно. Но в картинах немаловажную роль играет уравновещенность, а при таком кадрировании не получается хорошо уравновесить тяжелый правый низ с разряженным лавым боком (верхом). Для этого наверно требуется съемка с другого ракурса, чуть ли не с самой дороги.