Показать сообщение отдельно
  (#11) Старый
SVKan SVKan вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 04.06.2008, 06:59

Цитата:
Сообщение от Собачник Посмотреть сообщение
ага, уже намного всё понятнее, спасибо большое! Ещё несколько уточнений:
Лучше сделать калибратором профиль с нуля, или корректировать профиль от производителя монитора? Т.е. поставить профиль от производителя и колебрануть, или вообще удалить профиль из Свойств экрана и калибрануть, а после использовать его?
Спадером 3 я непользовался, но полагаю со времен Спайдера 2 софт у него особо не поменялся. Поэтому буду говорить исходя из софта Спайдера 2.
Профиль состоит из двух частей: в первую пишется корректировочная таблица данных пользуемая софтом, во вторую кривые коррекции для ЛУТ.
В профиле монитора поставляемом с оборудованием только первая часть. Спадеровский софт пишет только вторую.
Соответственно, если с родным профилем явных косяков нет, то калибруйте поверх него.

Есть другие софтины, которые могут пользоваться тем же Спайдером и при этом строят полный профиль... Не знаю правда добавили ли туда поддержку Спайдера 3 (типа BasicColor Display или SpectraView Profiler и SpectraView 2 - последние две работают только с НЕКовскими мониторами).

Цитата:
Что такое ЛУТ и как убедиться, что он подгружается (калибратор Spyder 3 PRO)?
Погуглите LUT. Если коротко, то корректировочная табличка. На основании данной таблички все данные заходящие в видеокарточку корежатся. То есть зашло например 128,128,128 (серый), а вышло на монитор 128,126,130 - а реально действительно выглядит серым.
В автозагрузку прописывается загрузчик Спайдера, который и подгружает данные в ЛУТ. При этом на экране высвечивается панелька, что профиль грузится. Если результат до и после калибровки существенно отличается, то это сразу видно на глаз...

Цитата:
В шопе это sRGB IEC61966-2.1?
Да