Цитата:
Сообщение от Dark_Nike
xboxOnline, я не даю теорию я сам хокей снимал и знаю что к чему, а вы снимали хоккей ИМЕННО НА ТАКУЮ ЛИНЗУ (в ПЛАНЕ СВЕТОСИЛЫ), в 4 посте я ясно говорил что нужен штатив, а на 1600ISO при 5.6 будет 1\320 или 1\500 что должно хватить для скорости хокеистов и насчет экспокоррекции: съемка ведется на М и тут камере говорить нечего не надо, это она мне дает результат измерения экспонометра TTL, и я нарочно увожу в плюс на 1 ступень для правильной проработки льда и ещё на 0,33 для уменьшения шумов. Вся съемка в РАВ с последующей обработкой (понижение яркости).
Конечно снимать светосильной оптикой хорошо, а ещё хорошо иметь 1Д марк3, с 6400ISO и будет все отлично но вопрос стоит не в этом.
цитата: "Возможно ли добиться приемлемых результатов имеющейся техникой?"
Я пытаюсь объяснить как это сделать и привожу ПРАКТИЧЕСКИЕ примеры, согласен со Светотенью, вспышка будет не лишней.
|
Вы приводите пример, что снимаете такой же камерой с таким же объективом. Но Вы не учитываете главное. Освещенность хоккейной площадки. Если у Вас света было достаточно, для того чтобы иметь свободу выбора настроек камеры, это не значит, что на другой площадке будет тоже самое. На профессиональныx ледовых площадках стоит очень хорошее освещение. Наряду с хорошо освещенными плащадками есть и площадки со средним освещением и с совсем слабым освещением. При хорошем освещении можно и мыльницей снимать. А Вам человек написал, что у него выдержка была 1/160, объектив максимально открыт (предполагаем что диафрагма 5,6) чувстивительность ISO 800-1600. При таких условиях в лучшем случае его экспонометр в камере показовал нормальную экспозицию, а возможно и недостаточную экспозицию. Ручной режим здесь сильно тоже не влияет. Поскольку Вы используете ручной режим, пожалуйста, приведите пример, какие бы конкртено параметры Вы выставили на камере, чтобы увести экспозицию в плюс (чтобы сделать снимок ярче). Пожалуйста не используйте общих слов, а приведите конкретные параметры выдержки, диафрагмы и чувствительности. И сразу станет понятно дельный Вы совет даете или бросаете слова на ветер.
Цитата:
Сообщение от Dark_Nike
Когда дали задание в редакции: "отснять хоккей" то я тоже задался похожим вопросом, но прозвучал он иначе "Нужно ли его брать вообще?" на всякий случай взял, но когда начал снмать понял что без него никак, ведь при 1\320 получить смаз легко (на 200мм), на 1\500 сложнее, но тоже реально. На хоккее очень сильно приходится "Трясти камерой" тоесть держать игроков на прицеле. Если у вас есть стабилизатор, то можно обойтись и без штатива, только надо включить 2 режим работы IS т.к. съемка ведется в горизонтальном положении. Если надо вертикальный кадр, то соответственно 1. Но это мы ушли от темы, в вашем случае нет стаба, поэтому чтобы избежать шевеленки лучше прихватить "опору".
|
Касательно штатива.
Штатив конечно облегчает работу, но это только желательное, но никак не обязательное условие. Выдержики при съемке спорта обычно используется достаточно короткие, что исключает шевеленку. У человека обектив 135мм. Чтобы не было шевеленки при максимальном приблежении достаточно достаточно выдержки 1/160 - 1/200. А сильные перемешения обычно делаются в направлении движения объекта и их гасить не обязательно, а часто наоборот и не рекомендуется. И не забывайте, что некоторые (не все) объективы со стабилизатором не дружат со штативами. Если у Вас объектив не определяет наличие штатива, то стабилизатор нужно отключать (либо не использовать штатив). Также если Вы сильно передвигаете камерой, то помагает только стабилизатор в режиме 2 (для съемок с горизонтальной проводкой). При наличии штатива этот режим использовать бесполезно. Стабилизатор в режиме 2 гасит только вертикальные колебания, которых со штативом у Вас быть не должно. Если Вы используете обектив со стабилизатором в режиме 1, либо объектив с единственным режимом стабилизатора, то при съемке спорта, связанного с сильными перемещениями объектива, стабилизатор нужно отключать. Такой стабилизатор будет пытаться компенсировать Ваши перемешения. Естественно сильные перемещения он компенсировать не сможет а, только будет вносить дополнительные искажения.
Вы конечно напишете комментарий про штатив и про стабилизатор. Но хочу Вас еще раз попросить не забывать про главный вопрос (в первой части сообщения). Пожалуйста, конкретные параметры выдержки, диафрагмы и ISO в студию...