И снова здравствуйте!
Самым внимательным образом изучил вышенаписанное, но к сожалению, откликнулся не оперативно - праздники все ж
Огромное спасибо всем отклинувшимся, результатом данного обсуждения стало (если что лишнего напишу, извините):
1. Приобретен Canon 100 2.0. Из плюсов: а)Хорошо собран, крепкий такой

, чуть-чуть люфтит колечко наводки, но это мелочь абсолютная. б) Фокусируется быстро, может чуть дольше и несколько громче чем 17-40, абсолютно не принципиально. в) От радости наверное дрожат руки... с рук снимать еще надо приноровиться, разумеется имеется смаз - там где его нет - все резко. При диафрагме 2.0. г) ХА я все же получил, сняв человека против света - ничтожно мало, их этих ХА. Ну и против света я не каждый день снимать буду

. д) Размывает фон знатно, при 4.0 начинают вырисовываться восьмиугольники. е) В видоискатель теперь приятно смотреть - а то зрение не очень, так сотка радует по сравнению с 17-40
В помещении (в квартире) первые пробы показали - большее фокусное было бы трудноприменимым, пользоваться фиксом интересно - первые пвпечатления ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ.
Конечный выбор был сделан в пользу этого объектива вот почему - разумно по деньгам, удобно на кропе, качество самого объектива радует и, самое главное - красивая картинка на выходе. ИМХО. Плюс: заинтересовался объективом 70-200 L (IS). Поизучал этот вопрос - буду брать. С IS или без оного - по деньгам. Но хочу стаб. Для пущего удобства.
В общем, 100 приятнейшее дополнение к 17-40, да и клюбым другим объективам, я так думаю...
Если что еще заинтересует - спрашивайте, с удовольствием расскажу.
Всем большое спасибо.