Дмитрий, мой бисер тоже исчерпаем. Также пробую в последний раз. Надеюсь, поймете. Нет - Ваш выбор. Поймут другие. Читают то все
Открываю свой запылившийся анатомический атлас: Р.Д. Синельников, Я.Р. Синельников. Атлас анатомии человека: Учебное пособие. В 4-х томах. Т.4. - М.: Медицина, 1994.- 320 с.: ил.-(Учеб. лит. Для студ. мед. ин-тов). Стр. 263 читаем: "В сетчатке различают две неравные части: бо`льшую заднюю, воспринимающую световые раздражения,- это зрительная часть сетчатки... Она простирается до ресничного тела и оканчивается зубчатым краем сетчатки, и меньшую переднюю, не содержащую светочувствительных элементов." От себя отмечу, что ресничное тело - это мышца, управляющая хрусталиком, и зрительная часть сетчатки распространяется до уровня, на котором находится радужка. Радужка связана с ресничным телом - фактически является также мышцей . Таким образом, зрительная часть сетчатки покрывает почти всю внутреннюю сферу глаза и в сечении оканчивается выше средней линии хрусталика(!). Отличие от фотоаппарата сетчатки очевидны: она не плоская, а расположена по внутренней сфере глаза, в отличие от плоской пластины в фотоаппарате, и прилегает практически вплотную к хрусталику. В фотоаппаратах ни один светочувствительный элемент не подходит близко к линзам объектива (ну не располагается он по сфере).
Далее, стр. 265: "Задняя поверхность хрусталика более выпуклая, прилежит к стекловидному телу, а передняя поверхность обращена к радужке." То есть, хрусталик на своей внутренней поверхности имеет большую кривизну, а на передней - меньшую. Значит, исходя из школьной физики, его можно заменить при моделировании двумя линзами: внутренней - более выпуклой, и наружной, менее выпуклой. Обе линзы при этом плотно прилегают друг к другу своими плоскостями. Фактически, в модели мы разделяем хрусталик на две независимые линзы. Зачем это надо - поясню Ниже.
На стр. 275: "Сравнительные размеры глазного яблока новорожденного и взрослого соответственно следующие: поперечный диаметр 16,7 и около 24 мм, продольный диаметр - 17,3 и около 24,3 мм... у новорожденного и ребенка первых лет жизни хрусталик более прозрачен, по форме более выпуклый, чем у взрослого... По мере роста ребенка указанные особенности отдельных образований глазного яблока, в частности форма роговицы и хрусталика, их выпуклость меняются, что происходит к 9-12 годам..." Эта цитата мне нужна, чтобы показать, что хрусталик снаружи может быть более выпуклый, что наблюдается у новорожденных. Также обращаю внимание на следующий факт: мы имеем приплюснутое глазное яблоко, внутренняя его поверхность, почти вплоть до самого хрусталика, покрыта зрительной сетчаткой - способна воспринимать изображение(!!!) даже очень близко от хрусталика. Заметьте, зрительная сетчатка покрывает не только заднюю стенку глаза, она простирается даже намного дальше среднего сечения глаза и подходит к хрусталику почти вплотную, останавливает ее только мышца, заставляющая хрусталик менять кривизну своей поверхности. При этом, эта мышца - ресничное тело, очень малую часть проходит по внутренней поверхности глаза. Вывод напрашивается сам собой: невозможно говорить о постоянном фокусном расстоянии для глаза - что для хрусталика, что для всей системы, включающей световоспринимающую сетчатку. Следующий вывод: невозможно глаз моделировать фотоаппаратом, каким бы он современным ни был бы - у него светочувствительный элемент не располагается по сфере и не подходит к задней линзе объектива.
Ясно, что глаз имеет способность менять ФР, что следует из расположения зрительной сетчатки внутри глазного яблока - это заложено в нем. Отсюда вытекает возможность развивать боковое зрение до очень больших пределов - в глазу заложена возможность очень широкого угла зрения.
Посмотрим, как глаз может менять ФР. Как отмечалось выше, хрусталик можно представить двумя сложенными вместе линзами. Более выпуклая сторона обращена к сетчатке, менее выпуклая - к радужке. Предположим, баскетболист смотрит на противника, стремящегося отобрать у него мяч. После выполнения фокусировки на противнике за счет линзы, обращенной к сетчатке (в модели - перебора линз, на практике за счет сокращения ресничного тела) баскетболист меняет наружную линзу, примыкающую к радужке на более выпуклую, с большей кривизной поверхности (на практике - также за счет сокращения ресничного тела и одновременно ослабления мышц радужки, что позволяет наружной части хрусталика стать более выпуклой, приблизить ее к состоянию младенца). Увеличилась кривизна поверхности второй линзы - наружной части хрусталика - расширился угол обзора игрока, расширилось боковое зрение. Именно таким образом оно и тренируется, зрительная сетчатка для него есть!
P.S. Когда цитировал атлас, опускал латинские названия, дабы не отвлекать внимание непонятными для многих словами.
P.P.S. Дмитрий, я описал, за счет чего на самом деле возможна тренировка периферийного зрения и с чем это связано, а Вы так и не объяснили, как в Ваших представлениях система глаза может сохранять неизменным ФР при изменении ФР хрусталика... Решили отделаться общими замечаниями обиженного, ничего не рассматривая и не поясняя

Я же достаточно подробно для форума объяснил свою позицию. И могу еще много чего добвать, сказать и пояснить по этой теме.