Показать сообщение отдельно
  (#8) Старый
Rusich
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 25.10.2007, 17:11

Цитата:
Сообщение от Дмитрий З
Про зумирование при помощи глазных яблок. Путаете с возможностью фокусировки. Хрусталик меняет геометрию только для того,чтобы вы могли отчётливо наблюдать разноудалённые предметы. Это функция фокусировки,не зумирования. Если бы вы обладали глазом с возможностью изменения ФР, тогда оптическая схема глаза должна была бы состоять из многих элементов. А на элементной базе создателя нашлось материалов и идей только для того,чтоб снабдить нас фикс-фокалом, а не зумом. При зумировании нужно суметь изменить масштаб предмета на сетчатке не сходя с места,при том,что и предмет будет неподвижным. Сумеете?
Умею, если б Вы занимались практиками созерцания, Вы бы тоже сумели. В обычной жизни люди этим не пользуются за ненадобностью, но это свойство можно развить. Хотя такую цель саму по себе ставить бессмысленно.

Конечно, согласен с Вами, наш глаз чаще занимается фокусировкой. Но эффект зуммирования тоже присутствует, хотя и небольшой - изменение кривизны хрусталика не может его приводить к широкому диапазону изменения фокусного расстояния. И у каждого эти значения очень индивидуальны. Кстати, все наши тела индивидуальны настолько, что представленная в анатомическом атласе схема прохождения кровеносных сосудов справедлива только для 30% человечества.

Дмитрий, Вам все-таки лучше не теоретизировать на те предметы, которых не знаете и не имеете в них опыта. Себя так уж точно введете в заблуждение. Вы уже блеснули:
Цитата:
Сообщение от Дмитрий З
Обычный 35 мм кадр,на мой взгляд, имеет неудачное соотношение длин сторон для неподвижных изображений. Это ведь кинокадр и изначально он передавал динамику кинематографического действа. Но для still фотографии кадр слишком растянут, не случайно профессиональная линейка фототехники ( средний и крупный формат) более стремятся к квадрату, нежели пространному прямоугольнику. Поэтому изображению с глубоким содержанием и без движения ( в примитивном понимании ) в кадре, лучше быть квадратным,чем пространным. Это я к тому, что квадрат не только сознательный выбор портретиста такого уровня,но и просто необходимость для подобных работ.
Жаль, что Вашего экспертного мнения не знал Леонардо Давинчи, когда писал Джоконду, а также другие художники-портретисты (Рафаэль, Рубенс например). Наверняка бы пожалели, что не имели фотоаппаратов со средним и широким форматом, а также не были знакомы с Вашими теоретическими изысканиями в искусстве :winkgrin:
Ответить с цитированием