Цитата:
Сообщение от Sensey
Да, пересветы присутствовали при обработке так же. Тут моя вина - влом было цеплять пыху, да ещё и на чужой фотик, но всё-таки, их было не так много, как при печати. Про sRGB и ДПИ большое спасибо, индикацией пересветов и недосветов пользуюсь по мере необходимости. В обработке я новичок, поэтому за все советы - большой респект!
И все-таки, на плёнке такого ужаса у меня никогда небыло!
|
Вот уже и забыл есть ли в CS2 в RAW конверторе движок recovery или нет. Пользуюсь CS3 и Лайтрум, тут он есть и это большая заслуга программеров. Инструмент recovery как раз заделывает "дыры" в переэкспонированных участках изображения. Они не просто "заливаются" цветом, как можно подумать,происходит выборочная (по светам) экспокоррекция кадра. RAW содержит гораздо больше информации, чем вы можете увидеть в просмотровом окне конвертора на мониторе. Простейший способ узнать записала ли камера что-либо там, где у вас обозначен пересвет, это взять движок exposure и переместить до предела влево, т.е. в ФШопном ACR это будет -4 ступени. Если у вас чудным образом появилось в кадре небо или ещё что-то ранее невиданное, значит камера записала информацию в светах. Пользуйтесь recovery и восстанавливайте потерянное. В особо критических случаях конвертируйте один кадр нормально, а другой с минусовой экспокоррекцией. Загрузите оба в ФШ. Нормальный кадр положите на тёмный с помощью инструмента для перетаскивания изображений с нажатым shift. Они сразу совпадут (ведь это один и тот же кадр). В нормальном резинкой ( только параметр hardness сделайте поменьше, да и opacity-flow тоже оставьте в пределах 10-30 %) вытирайте дырки в пересветах, через них будет проявляться нижний слой, в котором есть недостающая информация. Это простейший (но и грубейший) способ получить искомое. Диаметр резинки возьмите большой, чтоб не было видно границ работы инструмента. Будут интересны другие способы борьбы с "пересветами" и прочими "челумбеями" пишите в личку.