Показать сообщение отдельно
  (#5) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 09.09.2007, 10:23

Цитата:
Сообщение от Ikar
На сколько я понимаю...
(Извините, не буду полностью цитировать.)

Понимаю о чем речь. Но работа датчика фокусировки сделана ради скорости работы - "пороговая", т.е. - он дает сигнал про наличие фокусировки как только определил разность фаз.
А само определение разности фаз в значительно бОльшей степени зависит именно от контрастности анализируемой датчиком поверхности, нежли от освещенности (о чем и писал andyb). В яркий, солнечный день датчик отказывется "зацепить" фокус, если наводишься на однородную поверхность без шороховатостей.

Да, я так же понимаю, что во многих сообщениях нужно учитывать возможную изначальную неточность работы системы автофокуса (бэк, фронт - а как это сделать? Я всегда стараюсь в этих случаях выяснить - как получался результат и во многих случаях автофокус или светосильный объектив оказывался вообще не при чем ) . Но многие тесты явно подтверждают неидеальность работы системы автофокуса цифрозеркалок (и не только на младших моделях) по сравнению с пленкой. Я писал, что вопрос считаю решенным, но, на самом деле, у меня вопросы все же остались (есть у меня кандидат на вскрытие - Sigma AF 24-135 , только я еще "не созрел" для такого действа http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=16159 )

На счет изменения шага мотора объектива - посмотрите стр. 40 указанного Сергеем Ильиным замечательного документа в части "AF Focus Point Limits" - отсюда явно видно, что для 50/1,8 плоскость фокусировки - не единственная абсолютно точная

P.S.Какой шаг у менее светосильных? Не знаю, так как этот документ - единственный и другого такого же, для других объективов я нигде не видел... Если рассуждать логически - то да, для фиксов он может быть и разный, а для зумов?

С уважением, Михаил