Показать сообщение отдельно
  (#326) Старый
andyb andyb вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 07.09.2007, 17:13

vysota, на dpreview недавно был анонс камеры Sony A700. http://www.dpreview.com/previews/SonyDSLRA700/
Там был наглядно изображен высокоточный датчик АФ. И текст:
New AF Sensor
The A700 features an 11 point focus system with a newly developed Center Double Cross AF sensor, claimed to offer 'the highest precision AD ever in a D-SLR'. The center focus point has two horizontal and two vertical sensors plus a new high precision (horizontal) sensor in the middle. This sensor has a baseline that is about twice as long as earlier AF sensors, enabling in theory, twice the focusing accuracy with lenses with a maximum aperture of F2.8 or larger.

Они увеличили его вдвое для большей точности фокусировки.

Теперь вопрос - а зачем? Мне кажется, ответ предельно прост - если у вас стоит светосильный объектив, то фокусироваться вы будете при открытой диафрагме, т.е. ГРИП будет минимальный. Теперь представьте во что превращаются объекты вне фокуса, особенно те что далеко вне фокуса. Они настолько размыты, что размер каждой элементарной точки проецирования превращается в большой круг. Очень похоже на то, что увеличенный сенсор должен перекрыть область размытия, иначе он не сможет определить контраст для выбранной зоны фокусировки.

Я ошибаюсь?

ЗЫ. Я помню, что определяется разность фаз, но для этого нужно найти именно контраст.