25.05.2007, 12:44
Ну pirotehnik выдал инфу, спасибо, сразу как спец свой ник в тройном размере подтвердил!
Действительно очень интересно!
Был как-то случай - ещё пацаном, на летних каникулах подрабатывал на заводе, копил на мотоцикл "Ява-350", была мечта. И в сильную грозу, в заводском дворике, спрятался под навес. А рядом в пяти метрах стояла высокая кирпичная труба и к ней был приделан громоотвод. Ну толпа стоит курит, а я что-то задумался и смотрю отрешенным взглядом на этот конец громоотвода, где он уходил в большую лужу, на поверхности которой от крупных капель дождя образовывались пузыри.
И в этот момен раздался такой страшный ГРОМ, одновременно с сильной вспышкой, что у меня чуть не подкосились ноги, и только когда на моих глазах раздалось шипение и в этой луже закипела вода, то я понял, что молния попала в это громоотвод на трубе. Ощущения очень сильные, и запомнились на всю жизнь.
Но никого, слава б_о_г_у, не достала, в итоге все перешло в интересную шутку и лишний повод на пол-дня разговоров о разных мистических случаях в грозу, ну и про шаровые молнии конечно...
|