Banned
Зав. Фотолаб.
|

24.04.2007, 20:45
Я никогда не пользовался, но после того, как однажды обнаружил, что на 50мм штанике у меня была "трясучка" на 125 выдержке, начал пересматривать концепцию.
Особенно когда купил среднеформатную Mamiya 330, и обнаружил, что на плёнке 100
с рук снимать практически безнадёжно даже в солнечный день.
У меня есть несколько штативов, один вполне профессиональный, с 3D титлами, но его разве что дома использовать – и громоздкий, и нелёгкий. Есть советский, с панорамной головкой, с «когтями», очень хороший прочный, устойчивый, и носить нетяжело, но не очень оперативно раскладывается, и огорчает отсутствие уровня.
А неделю назад купил в секонде штатив Linhof за 100 гривен (см фото), там есть и уровень, и метки по вертикали и горизонтали, и – что особенно интересно, «шарнир», позволяющий «качать стойку в пределах 15-20 градусов для быстрой установки уровня. Кроме того, там очень оперативные защёлки, т.е. раскладывается моментально. Он полностью дюралевый, что для меня плюс, пусть пластиковые будут и полегче, но я видал как у них ломаются защёлки, да и устойчивость не ахти.
К сожалению он не проворачивается в горизонтальной плоскости, т.е. хорош в основном для камер среднего (квадратного) формата, где камеру не нужно вертеть на штативе. Думаю, что в основном будет под Mamiya, хотя, если на него поставить панорамную головку от советского штатива, то можно без проблем и с малоформатками использовать.
Но для постоянной носки я купил себе какой-то штатив (не знаю кто производитель, но очень древний), где ножки латунные, и высовываются на манер телескопической антенны. Он не ахти какой прочности и устойчивости, но зато лёгок и очень компактен, влазит в рюкзак без проблем, и не напрягает в повседневной носке. В паре с моим Ricoh Murrai, или Canon 500n, которые я таскаю как записную книжку «на всякий случай», он очень уместен, а то я недавно потерял изумительный кадр в сумерках как раз из-за отсутствия штатива, и никакие «прислоняния к заборам» так и не помогли.
|