Показать сообщение отдельно
  (#15) Старый
Владимир М
Guest

По умолчанию 03.03.2007, 17:25

Цитата:
Сообщение от Master
Владимир М:

Одно только не дает покоя и пока неясно, потому что не могу найти формулу, а именно - какую диафрагму следует ставить на данном конкретном объективе для получения кружка рассеяния не больше 0,03мм?
А разве кружок рассеивания зависит от диафрагмы?
От диафрагмы зависит глубина резкости при данном диаметре кружка рассеивания.( к сожалению не знаю как прикрепить рисунок к файлу - Вам бы стало понятней на рисунке).
Кружок рассеивания в данном случае вещь постоянная ( тобишь константа) и как все что звязано с понятие "разрешение" зависит от возможности человеческого глаза. Считается что при контактной печати с пленки достаточно диаметра 0,1 мм , так как при печати с пленки через фотоувеличитель идет увеличение точки то принято считать что для отпечатка размером 13х18 достаточно диаметра 0,03 ( если рассматривать его на расстоянии 20-30 см.( на цифре, естественно, учитывается кроп) Это все условные понятия и воспринимать их нужно условно. Хотя за 27 лет занятия фотографией я практически никогда не задумывался над проблемой ГРИП ( особенно, если есть шкала диафрагм). Мне кажется все это идет от проблемы совместимости объективов и цифровых камер - не устраивает человека резкость ( мылит камера) - надо увеличить ГРИП, хотя на мой взгляд, проблема гораздо проще ( или сложнее - это кому-как)