Показать сообщение отдельно
  (#50) Старый
Дайвер Дайвер вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 11.02.2007, 21:40

Тема интересная и предполагающая огромное количество мнений. Позвольте, выскажу свое. Создаем портрет. Кисть, карандаш, фотоаппарат - это только инструменты. Конечная цель - передать характер человека, увидеть в нем что-то такое, чего другие не разглядели. Все остальное - дело техники, таланта и мастерства. В противном случае, лучшие фотографии (при одинаковом таланте) всегда будут у тех, кто обладает самой крутой (читай: самой дорогой) L-техникой, самыми оборудованными фотостудиями и т.п. Передо мной лежит фотография. Что бы я изменил в ней, какие черты подчеркнул, какие затушевал-заблюрил, если бы писал портрет кистью. Используя фотошоп, я имею возможность это сделать. А дальше дело вкуса. Работая с черно-белой пленкой в ванной комнате, превращенной в фотолабораторию, я буквально колдовал над ванночками с проявителем, и, думаю, не я один. Каких только ухищрений не использовали мы, сидя в свете красного фонаря, чтобы получить то, что хотели. Ни у кого и мысли не было: отдать пленку в фотолаб, чтобы ее там распечатали и из 36 кадров выбрать затем понравившиеся 2-3 фотографии. Перейдя на цветную пленку и цифромыльницу практически полностью утратил интерес к фотографии и перестал ею заниматься. Цифровой фотоаппарат и возможность при помощи фотошопа представить снимок именно так, каким увидел картинку возродили интерес к фотографии. Фотограф, выпускающий необработанную фотографию, которая явно нуждается в доработке, в свет - не уважает себя и того, для кого этот портрет предназначен. Идеальный вариант: нажал на спуск, посмотрел на компьютере - все отлично, как говориться, ни убавить, ни прибавить. Но так почти не бывает. Впрочем, это мое мнение.