На младших и средних моделях это совершенно обычное явление. Причём, как правило, лучше фокусируются именно телевики, что и неудивительно. Вот вам самому легче вручную фокусироваться на том, что подлиннее, правильно ведь? Там и ГРИП меньше, и объект в кадре крупнее. Камере тоже легче наводиться на длиннофокусниках. Я, кстати, если навожу руками на штатнике, то сначала наезжаю на 70 мм, навожусь, затем отъезжаю обратно. Да и для автофокуса такую операцию всё чаще применяю. На тип освещения цифра тоже реагирует - много раз про это читал, правда сам не видел.
Цитата:
Сообщение от Justas1
Т.е., на 10ках, 300ках, 350ках, 400ках, 20ках, 30ках, добиться нормального а. фокуса, невозможно ни на каких линзах? Я прав. понял? А как же «длинные» линзы (см. выше)?
И выводы? Что делать, не переходя обратно на пленку?
Покупать 5ки, «копейки»? Полагаю, там те же проблемы (возможно, немного по другому выражены), да и стоят они весьма «неадекватно», ИМХО. :insane:
|
Не совсем так. Просто система фокусировки нуждается жёсткой в подгонке (юстировке, если угодно) к имеющимся линзам. На старших моделях автофокус хорошо работает с любой линзой, я сколько с людьми не перекидывал объективы на попробовать - всё идеально было, а у них мои объективы в разнобой. Например, 100/2.8 на 20-ке у знакомой фокусировался хорошо, а полтинник - всё время мазал...
Что делать? Или всё время мучиться с юстировкой в сервисе/ выбором из многих экземпляров/ съёмкой линеек, или купить действительно 1D или 1Ds. 1D, 4 Mpix который, можно взять сейчас где-то за 1000 у.е.
И получаем кроп 1.3, 45-point AF, 8 fps, весьма хороший видоискатель, сразу с 2-мя ручками и кнопками камеру, удобство управления, ресурс 250000 (который, на самом деле, почти на всех тушках 1D больше, слышал про камеры, которые по 750000 ходили!!!), пылевлагозащиту, аккум. на 2500 снимков примерно (по крайней мере, на EOS-3 такой ресурс у NP-E2). Разрешение матрицы, конечно, невелико по нынешним меркам, но А4 с него печатать можно спокойно, даже вроде и А3 тянет, а больше только 1Ds и плёночные нормально выдают.