Показать сообщение отдельно
  (#4) Старый
Дмитрий З Дмитрий З вне форума
эксперт
Научный сотр.
 
Сообщений: 473
Регистрация: 14.10.2006
Адрес: Владивосток
По умолчанию Нюансы шарпенинга II - 30.12.2006, 15:26

Нюансы шарпенинга II

После получения изображения из конвертора в ФШ можно его дообработать резкостным софтом. Этого можно избежать, если вам вполне достаточно того, что может обеспечить конвертор своими средствами. Например ДПП на уровне шарпенинга 5 (из 10) придаёт изображению вполне достаточную резкость. Только по приведённым выше причинам мы уже не пользуемся ДПП для конвертирования картинок предназначенных в последствии к форматной печати,хотя рассматриваемые нами средства повышения резкости вполне могут применяться к любым изображениям, попавшим в пространство ФШ.
Короткий обзор самых используемых резкостных плагинов.
1.Nik sharpener Pro 2
Интересный софт. Способен ( в режиме advanced) фиксировать 5 цветовых или яркостных пресетов ( в зависимости от выбранного вами на изображении участка) и увеличивать резкость только в зоне ограниченной определённым цветом или яркостью. Оригинально и эффективно. Однако отрицательных впечатлений больше. Во-первых, собственно к настройкам шарпенинга ( radius, amount, threshold ) вас никто не допустит. Плагин сам выбирает параметры работы, за вами только выбор зоны применения. Во-вторых, и это следствие недочёта №1, нет никакого контроля над ореолами, резкостными установками для контрастных переходов (edges) и текстур (surfaces). Ну и так далее в смысле полный plug-n-play. И ничего больше.
2.PhotoKit Sharpener. Вам нравится, когда вас считают идиотом? Если нет, не пользуйтесь этим плагином. Вообще никакого контроля ни над чем. Собственно интерфейс представляет собой слепое меню с двумя диалоговыми окошками ( например в одном написано Digital Hi-res sharpen, в другом Super Fine Edge sharpen) .Всё это лежит в automate. Вот кроме этого списка пресетов вы ничего больше и не видите. Выбирая очередной пресет нужно негромко молиться, чтобы тот, кто там внутри, сделал всё правильно. Отстой.
3.USM (Unsharp mask). Надо было рассмотреть этот плагин первым, но он настолько давно известен, что рассматривать-то нечего. Хорошая, простая вещь, тем не менее дающая контроль над базовыми установками процессинга. Что такое threshold вас объяснять не надо .Полезная, кстати,штука.
4.Smart sharpen. Браво ФШ! Плагин почти экспертного уровня в базовой комплектации редактора. Отличная вещь. Переключившись из базового режима в advanced вы получаете контроль над применением фильтра к теням и светам. Можно запретить шарпить тени (там обычно шумно) или света, если в них могут проявиться артефакты процессинга. Если вы в окошке remove выберите опционный lens blur, вместо дефолтного gaussian, то получите ещё более качественное усиление резкости. Не забудьте поставить галку в чекбоксе More Accurate. Недостатки – нет контроля над ореолами (хотя при алгоритме remove - lens blur образование ореолов неинтенсивно) и нельзя отдельно усиливать краевую резкость или резкость текстур, хотя сделать это возможно опосредованно, через установку параметров radius и tonal width в закладках shadow и highlight фильтра (размер маски превышает зону маскирования и частично перекрывает проблемные зоны образования ореолов и ,как следствие, возможен более интенсивный шарпенинг текстур) .
5.Ну и наконец Focal Blade 1.04. Продукт от The Pluginsite. Лучшее,что удалось пока обнаружить. В экспертном режиме позволяет отдельно усиливать резкость контрастных переходов (edges), текстур (surfaces) ,контролировать ореолы (white halo, black halo) и маскировать от шарпенинга света-тени. Онлайн просмотр изменений, режимы сравнения применённого фильтра с исходным изображением, создание пресетов и т.д. – это плюсы. Минусов мало и они не существенны. Например просмотр деталей максимально на 100% увеличении, хотелось бы иметь и 200%. Долгое время пользовался плагином, открытом в маленьком окне в ФШ и тихо матерился, укоряя производителя в кривизне интерфейса. Потом случайно дважды щелкнул на верхней планке окна фильтра и он развернулся во весь экран. Читайте инструкции, господа.
Вот, пока всё.
Ответить с цитированием