Тема: RAW: Picasa2
Показать сообщение отдельно
  (#14) Старый
gdima gdima вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 22.11.2006, 11:46

Цитата:
Сообщение от CNN_5D$alex
А всё-таки: ПРОБОВАЛ ЛИ КТО-НИБУДЬ сравнить результат обработки RAW-файла сначала Picasa, а потом Кеноновским RAW-конвертором????
Я пробовал.
Сравнивал с несколькими кеноновскими конверторами. Один встроен у меня в Zoom Browser EX версии 5.2 (для мыльницы, как ни странно) другой с файл вьюером для 300D, третий - свободно распостраняемый Кеноном софт Digital Photo Professional. Я пользуюсь в последнее время только Zoom Browser EX (у них для каждой модели фотоаппарата свой плагин, поэтому у меня открывается плагин для .CRW) и DPP.

В ZB снимочки получаются более зеленоватые (естественно, везде сравнивается JPEG), чем в DPP (более коричневые) и Picasa.
Поскольку Picasa плюет на настройки по умолчанию и отрисовывает RAW так, как ей нравится, то иногда (если в центре кадра более светлое пятно), кадр выглядит более темным, в этом случае в Picasa нужно подтянуть выравнивающее осветление и другие параметры.

В обоих кеноновских конверторах изображение выглядит более контрастно, если пользоваться настройками фотоаппарата по умолчанию, даже если и мягкий режим выбрать а в Picasa - мягким, как будто динамический диапазон шире.

Объяснение думаю такое - Picasa делает локальную настройку автоматом, навроде фотошоповской Shadow/Highlight, за счет этого контрастные тона на локальных участках превращаются в средние, делает это программа достаточно грамотно.

Зернистость в пикасе - похожа на мелкое зерно пленки, особенно если воспользоваться кнопкой "повысить резкость" - достаточно приятный эффект при просмотре мелких деталей - скрываются дефекты цифры, но на тонких черных полосках на контрастном фоне видны пиксели. В кеноновских программах зернистость меньше.

В DPP можно с резкостью делать тоже самое, настроив шарпинг, но, думаю, посидеть побольше придется.

То есть, в зависимости от сюжета и замысла можно пользоваться одним их этих трех конвертеров - чтобы уменьшить контрастность или сделать автонастройку быстро - лучше Picasa, в случаях малоконтрастных снимков лучше кеноновские.

Вот такое мое мнение на данный момент.