Показать сообщение отдельно
  (#21) Старый
Sergey Ilyin Sergey Ilyin вне форума
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.
 
Сообщений: 2,425
Регистрация: 02.12.2002
По умолчанию 20.11.2006, 12:35

Цитата:
Сообщение от RX3AJL
Макрообъективы специально рассчитаны на фокусировку с короткой дистанции.
...
Более того, некоторые источники утверждают, что максимум детализации макрообъективы дают именно на минимальном расстоянии, в то время как остальные на бесконечности, но я такого не замечал.
Именно так. Развивая тему, объектив можно рассчитать для трех возможных случаев:
1. Свет падает на линзу практически параллельно (из бесконечности). Так рассчитывают обычные объективы.
2. Объект съемки находится на расстоянии 2-3 метров от. Так рассчитывают объективы для сотовых телефонов
3. Свет падает на линзу существенно непараллельно (объект съемки на расстоянии ~= удвоенному фокусному расстоянию). Так рассчитывают макрообъективы.

Соответственно макрушник может неплохо работать в портретной области, но максимум своих возможностей он проявляет на масштабе 1:1...1:2.

Цитата:
Сообщение от RX3AJL
Раньше приставка макро обозначала, что линза может давать картинку в масштабе 1:1, последнее время производители часто лукавят и в бюджетных макро масштаб обычно от 1:2 до 1:5 (чаще все-таки1:2).
Тут нужен небольшой экскурс в историю. Исторически Кэнон делал объективы, "выкручивающиеся" до масштаба 1:2, а для получения масштаба 1:1 нужно было поставить макрокольцо, продававшееся в комплекте с объективом. Это позволяло немного съэкономить на весе и сложности оправы по сравнению с "цельным" объективом. Собственно, и сейчас EF 50/2.5 Macro устроен так же.

А вот "бюджетное макро" оно же "макрозумы" ничего общего с макрообъективами не имеет. Приставка "макро" на зумах -- чисто рекламная.


Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
Ответить с цитированием