Данный пост не претендует ни на истину в последней инстанции, ни на экспертный обзор,-это просто мое личное мнение основанное на использовании двух камер!
В целом, 1Ds и 1Ds M2 камеры одного профессионального уровня.
1Ds любит свет (так что учитесь работать с освещением объекта (и не только в студии)) и светосильную оптику. За это он даст вам объем экспозиции и хорошие тональные переходы. Не понимаю с чем это связано, но автофокус в нем лучше работает (я бы сказал идеально) чем в 1Ds M2 (есть претензии)!? В одном и том же цветовом пространстве (Adobe RGB) 1Ds дает более реальные цвета. Ну и конечно изумительная деталировка снимка! 1Ds больше подходит для портрета и художественного сюжета.
Теперь о грустном. Для жесткой репортажки не годится т.к. медленная запись на карту, маленький буфер и 3 кадра (в лучшем случае):( Если не снимать репортаж, то может оказаться плюсом т.к. можно использовать более медленные а значит дешевые карточки. Реально рабочие ИСО до 400, далее при стандартных установках на камере, идет шум (если не изменять стандартные установки резкости, снимать архитектуру и "мертвячину" (натюрморт)
при плохом освещении). При работе с хорошим освещением, светосильной оптикой и изменении стандартных установок на минимальную обработку камерой - можно комфортно (практически без шума) работать на ИСО 1000.
1Ds M2 любит просторные и плохо освещенные пространства (природа или театр), обожает архитектуру иногда спорт. Опять же при изменении стандартных настроек, почти полная победа над шумом (но какими средствами!?). Любители высоких ИСО это ваша камера!
При хорошем освещении (по моему личному мнению!) Динамический Диапазон слабее чем 1Ds, картинка получается плосковатой и менее резкой:( !? Скорость обработки кадра значительно выше чем у 1Ds но это смазывается не всегда правильной работой автофокуса (может мне попался такой экземпляр (как будет время дойду до сервиса).
Подводя итог могу сказать что 1Ds не предыдущая, а 1Ds M2 не следующая,- это две камеры одного уровня но для разных целей!
P.S. Из пояснения Gremlinnа не понял почему в 1Ds реже надо менять объективы? По поводу ИСО согласен. Он конечно весьма уважаемый мною человек, но насколько я помню он сменил Минольту на 1D M2 вес которого как и вес 1Ds M2 и 1Ds одинаков (это по поводу штатива). Сомневаюсь что он всегда использует только на штативе. Таскать эти тушки с вспышкой и 70-200(например) занятие для Ну Очень Больших ЭНТУЗИАСТОВ!!
Ну и напоследок - для меня 1Ds это последняя Canonovscaja фотокамера (ну ндравится она мне

) - все остальное уже от лукавого. :bow: