20.09.2006, 17:28
Камера Canon 30D.
Пользуюсь конверторами с родного диска, который был в комплекте.
С остальными конверторами у меня проблема реальная...
Если сохранять в фотоаппарате сразу raw и jpeg, то после конветации raw в jpeg средствами canon-овских утилит два файла выглядят идентично. Родная утилита конвертирует нормально, но не очень она удобная. Еще фотошоп корректно открывает, после некоторой борьбы с ним.
Но при открытии raw другими программами (сторонними) raw shooter, capture one, acd see... , цвета raw и jpeg файлов, сохранненых фотоаппаратом одновременно, отличаются. Это видно невооруженным взглядом. Поэтому не могу пользоваться сторонними конвертарами.
Фотошоп на первый взгляд цвета те же оставляет, но проблема с ним другая. При сохранении в jpg на сохраняет служебную информацию о параметрах съемки - exif. Сколько старниц в интернете перелопатил, не нашел как, фотошоп побороть. Вроде как нужно плагин поставить jpeg2000. Но в сети он гуляет только для версии фотошопа 7,0. Для CS2 не подъодит.
Есть вариант не совсем удобный. Сначала сохранять exif в файл специальной утилитой, а после правки файла, этот сохраненный exif той же утилитой присоединять к джипегу. В общем в поисках я пока, чем raw конвертировать и каким затем редактором обрабатывать.
|