Показать сообщение отдельно
  (#5) Старый
Master Master вне форума
эксперт
Мл. научный сотр.
 
Сообщений: 333
Регистрация: 30.06.2005
По умолчанию 20.08.2006, 18:42

Трудно определить тот момент, когда вспышка уже перестает быть заполняющей и приобретает роль основного источника света, потому что полуавтоматического режима для работы со вспышкой в качестве основного источника света (в сумерки или в помещении) у двадцатки, нет. Ничего не изменилось и в модели 30D. Не знаю, как обстоит дело на 1D.
В режиме AV надо всегда держать выдержку под визуальным и слуховым контролем. Со временем можно научиться по звуку затвора определать, что Двадцатка "плюется". Новички этого не замечают и иногда на вечеринках я вижу их искаженные страданием лица. Хорошо, если страдание началось во время съемки, а не после, ведь на маленьком дисплее почти не видно, что снимки размазанные.

Если вам посчастливилось услышать, что затвор "плюется", надо собрать всю волю в руки и просто сразу же переключать камеру в режим "P" и тогда она начнет за Вас решать, с какой диафрагмой вам производить съемку.

При этом фирма Canon гарантирует, что 20D в режиме "Р" в нормальных условиях комнатной съемки ни в коем случае не будет использовать потенциал светосильных объективов. Это означает, что если в помещении есть хоть одна лампочка (а это все помещения с людьми, кроме штрафных изоляторов), то нацепив 24-70/2,8 вы с любой вспышкой получите все снимки с экспопарой 4, 1/60. Съемка с принудительной диафрагмой 2,8 со вспышкой возможна (к счастью) только в хорошо сконструированном режиме "М", когда вспышка подстраивает мощность импульса под выбранную мануально экспопару.
Это означает на практике, что вы можете в комнате поставить дыру 2,8, выдержку какую хотите ( в разумных пределах, конечно), нацепить пыху и снимать - все снимки будут нормально экспонированы.
Ответить с цитированием